小帐本 大发现
2020-06-18 10:45:02    《中国少年报》

   

  
  在这个受疫情影响而变得“超 长”的寒假里,有没有一件事是你 每天坚持做的呢?山东省济南市济阳 区垛石镇中心小学五(4)中队的队 员们就有!他们每天都有门“必修 课”——和爸爸妈妈一起收看《新闻 联播》,关心国家大事。这不,3月初 的一天,看完节目的队员们在中队群 里讨论起了“脱贫攻坚”,你听!
  
  发现关键词——“脱贫攻坚”
  
  “你们发现了吗?最近新闻里,除了 播报战‘疫’成果和各地开学、复工,还 有一个关键词——‘脱贫攻坚’。”赵晓 伟和队员们分享他的新发现,“习爷爷要 求克服疫情影响,凝心聚力打赢‘脱贫攻 坚战’,确保全面建成小康社会!”
  QQ截图20200618104820.png
  假期宅家,队员李淑菡还和爸妈还一 起追了《一个都不能少》和《一诺无悔》 两部电视剧,它们都讲述了农村脱贫致富的 故事,很感人。可淑菡一直不清楚:“什么 是‘脱贫攻坚’?它离我们远吗?”
  
  队员们脑子里也闪现出许多小问 号,大队辅导员范玮明老师看到大家的 热议,马上开了线上“思政小讲堂”, 告诉队员们:
  
  “‘脱贫攻坚’总体目标是到2020年 ‘两不愁’‘三保障’——稳定实现农村贫 困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本 医疗和住房安全有保障,让每个中国人都 过上幸福的生活。今年是决胜全面建成小 康社会的重要之年,让贫困人口、贫困地 区同全国一道进入全面小康社会,是我们 党的庄 严承诺。”
  
  “为我们党点 个大大的赞!”小讲堂结束后, 队员们迫不及待地开启了“采访 长辈,探寻身边的‘脱贫攻坚’战 果”之旅。
  
  瞧,赵晓伟在爷爷原来的办公室 里,看到了一摞老账本。爷爷告诉他, 这里就有“脱贫攻坚”的故事——
  
  小账本里的“脱贫攻坚”
  
  原来,赵晓伟的爷爷 是刚退休的前肖村党支部 书记。见晓伟关心“脱贫 攻坚”,他立马找出了保 留多年的老账本。
  
  “爷爷,这些密密 麻麻的数据记录了什么 呀?”晓伟边翻看边好奇 地问。
  QQ截图20200618105032.png
  “这是村里近10年的 贫困家庭收入和村里整体 发展的收支情况。”爷爷 告诉晓伟,“党的十八大以来,习总书记做了重 大部署,全面打响‘脱 贫攻坚战’。村里党员 干部带头包村包户,帮 助贫困户脱贫,现在农 民存折的数字越来越大 啦。”
  
  小小的账本,真实记 录了村民的生活变化和村 里的发展,真棒!“我们可以清晰地看 到这几年村民的收入快速 飙升,这些数据就是脱贫 致富的见证!”采访完爷 爷,晓伟还制作了一张图 表,在群里和大家分享。
  
  寻访扶贫路上的追梦人
  
  “那我们 垛石镇有小账 本吗?”队员 们带着疑惑, 在范老师的帮 助下联系了镇扶贫办。
  
  “当然有!”扶贫办 主任孙翠珍阿姨说,“上 面记录着全镇23个贫困 村,1987户贫困家庭,在 2018年年底实现脱贫的历 程。”
QQ截图20200618105227.png  
  “你们都知道咱‘垛 石小番茄’吧?这就是镇 上针对‘脱贫攻坚’出台 的政策之一。近几年,镇 政府联系农科院为贫困户 种植小番茄提供技术指 导,协调银行提供贴息贷款创业,设立专项基金为 他们提供保险、补助、护 理费等生活保障。”副主 任郑付军叔叔说。
  
  通过这次“云”采访 队员们还得知,学校有19 位老师兼职扶贫工作,范 老师就是其中一位。他和 3个村的5户贫困家庭结对 帮扶,每周都要电话了解 他们的生活和身体健康情 况,每月至少有一次入户 看望。
  
  追寻习爷爷的扶贫脚步
  
  “是谁特别关心着 ‘脱贫攻坚’这件大事 呢?”范老师问。队员们通过搜集资料发现:从 田间地头到百姓炕头, 从茅草危房到砖瓦新宅, 习 爷爷“脱贫攻坚”的足迹 遍布全国各地。
  QQ截图20200618105214.png
  队员刘萱馨说:“习 爷爷每到一个贫困户家, 都会翻翻他们的账本,和 他们一起算收支账,再看 看冰箱里都有啥?能不能 洗上热水澡……”
  
  “习爷爷每年都会到 偏僻的农村考察,每到一 处就问问人们收入多少? 生活水平有没有提高?他 鼓励大家通过掌握新本领 来改善生活,还提出很多优惠政策扶持贫困家 庭。”于美慧说。
  
  “习爷爷还说再穷不 能穷教育,‘不能让一个 孩子掉队’。”王欣艳接 着说,“现在农村最美的 地方就是校园。看,咱们 学校的教学楼是镇上最高 的楼房,每年还会增添教 学设备,有新老师给我们 上课,我觉得这就是‘扶 智’!”
  QQ截图20200618105218.png
  大家分享着习爷爷扶 贫足迹中的感人故事,并 在地图上标出了他扶贫考察的路线图。 队员们还查阅到,我 国实施精准扶贫后农村 累计减贫8000多万人,很 多国家的领导人对中国表 示钦佩。
  
  陈梦宇说:“我们目 睹着家乡的变化:家家户 户有天然气、水冲厕所、 村里好多乡亲都在城里买 了房。政府给予了那么 多致富好政策,父辈们 通过辛勤劳作走在奔小 康的路上。作为新时代的 少先队员,我们也应当追寻习爷爷的扶贫脚步,好 好学习,长大后为祖国做 出贡献!”
  
  瞧,队员们通过小小 的账本,感受祖国翻天覆 地的变化,他们立志做新 时代好队员,长大后把家 乡建设得更加美丽,让我 们的祖国更加繁荣富强!
  
  本报记者 金丽莉 (感谢柯英、 范玮明老师的支持)

最新评论

  • 验证码: