杨柳絮,满天飞
2020-06-18 10:44:07    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  我看到一则新闻里说,易过敏 的同学注意啦!今年北京杨柳飞絮 期大约会持续50天。妈妈每年这个时候都会打喷嚏、流鼻涕。我不明 白,杨柳为什么会有飞絮呢?飞絮 又为什么会引起过敏?
  
  北京 豆豆
  
QQ截图20200618104354.png  
 
“大雪”从哪儿来
  
  每当进入四月, 北京地区常常“高能预 警”——白色絮状茸毛会 像雪花一样满天飞舞,时 不时撞到脸上,落在头发 上。这漫天的“大雪”是 从哪儿来的呢?
  
  其实,飞絮是杨树和 柳树等植物果实成熟炸裂 的自然现象。很多人称它 为“白毛”,实际上它有 自己的姓名:杨树的叫杨 絮,柳树的叫柳絮。据统 计,每年北京地区大约会 飘2000吨白絮!
  
  杨树和柳树分“男 女”,其中,只有雌株有 飞絮。杨树雄株早春开 花,花序呈红褐色或黄绿 色,很像毛毛虫,开完就掉落了,不会变成飞絮。 柳树雄株情况与它类似。 随风飘散的飞絮,实际上 包裹着杨、柳树妈妈的小 宝宝——种子,雌株用 这种方式把种子传播到远 处,生根发芽。
  
  飞絮有什么危害
  
  首先,飞絮的飘散会 威胁人们的健康,尤其是 体质较敏感的人。杨柳絮 本身不会导致过敏,但它 们容易吸附其他粉尘,和 花粉一样,一不注意就会 引起皮肤、眼部,甚至呼 吸道的过敏反应。妈妈打 喷嚏、流鼻涕,就是呼吸 道发生过敏反应了。严重 的可能会呼吸困难,需要 去医院就医。
  
  其次,飞絮会有火灾隐患。杨柳絮饱含油脂, 燃点低,遇到火很容易燃 烧,而且蔓延的速度特别 快。因此,飞絮积存是个 挺危险的隐患。北京市大 兴消防支队曾做过一个模 拟杨柳絮引燃汽车的试 验——从杨柳絮着火,到 车辆被引燃,只需要一分 半钟! 此外,飞絮还会遮 挡视线,堵塞汽车散热片 等,影响交通安全,引发 交通事故。
  
  我们怎么预防
  
  对杨柳絮过敏的小伙 伴应该怎么预防呢?最近 大家出门,肯定少不了戴 口罩。为了应对飞絮 过敏,除了口罩,我 们还要注意遮挡皮肤和眼睛,最好穿长袖的衣 服,戴上眼镜或专业的护 目镜。
  
  另外,出门的时间也 有讲究。通常清晨、雨后 是飘絮比较少,花粉指数 比较低的时候。小伙伴们 可以根据自己的情况,尽 量选择这些时间外出。而 在晴朗的傍晚,尽量减少 外出。
  
  回到家,小伙伴应该 及时更换并清洗衣服。 洗干净的衣服,尽量在 室内晾晒,避免再次沾 上飞絮。家里和车里也 可以安装空气净化器, 同时尽量关门关窗,减 少飞絮进入。

最新评论

  • 验证码: