我被爸爸妈妈盯梢了
2020-06-09 09:59:14    《中国中学生报》

   QQ截图20200609100459.png

  
  最近一段时间,很多小伙伴跟知心姐姐吐露心声。大家不约而同地都说到了一件事,那就是上网课时,和爸爸妈妈产生了不愉快。知心姐姐还看到了一些新闻,有的家庭因为上网课,矛盾升级,甚至发生了某些极端事件。
  
  从今天开始,知心姐姐就来和大家聊聊这件事。下面,我们先来听听这些小伙伴的心里话——
  
  欣欣( 湖北十堰市):在家上网课虽然有爸爸妈妈陪着我,但是他们坐在我身边时我就会很紧张。有时老师连麦喊我
  
  回答问题我答不上时,爸爸妈妈就会吵我。
  
  小梓( 广东汕头市):有一次,老师在网上讲解题目时,坐在一旁监督我的妈妈瞄了我一眼,看到我七扭八歪的坐姿,立马说我:“你这个坐姿,手机拿这么近,不近视才怪,坐好。”我虽然立刻纠正了坐姿,但心里还是不服气。
  
  秀哲( 江苏兴化市):上网课间隙,我手痒痒,偷偷看几个抖音视频,刷一会儿朋友圈,但经常被在一旁的妈妈抓现行。我只是想放松一下啊!
  
  知心姐姐: 这几个问题说的都是被爸爸妈妈盯梢。当然了,我也看出来了,他们虽然当时不够虚心,但还是愿意改正的。我们都是明白人嘛,只是被盯着的感觉不舒服,对吧?其实,不少爸妈也跟我吐槽,说孩子自律性差,不放心,怕学习效果不好,才不得不盯着。
  
  那这个矛盾怎么解决呢?知心姐姐准备了一封信, 请小伙伴们拿给爸爸妈妈看!
  
  请说三句“太好了”
  
爸爸妈妈们:
  
  我们先来回想一下,孩子刚学走路的时候,也肯定是跌跌撞撞吧?那时候您是怎么做的呢?是斥责他为什么走不好,还是拍手鼓励他继续朝前走?
  
  一定是后者, 对吗?同样,疫情期间,孩子突然之间离开了老师和同学,要一个人面对电脑独立学习,是否也需要一
  
  个适应的过程呢?在这个过程中,如果父母像监控一样天天盯着孩子,不仅会让孩子越来越失去自主学习的意识,也会大大损害亲子关系。
  
  怎样调整呢?送你们三句话——
  
  第一句:“太好了!孩子终于有机会自学了! ” 之前在学校都是老师盯着,现在,可以尝试脱离“拐杖”自己行走了。自学能力是未来人们必备的能力之一。但在培养这个能力的过程中,父母要容许孩子走弯路、犯错误。犯错之后,才有改过和进步。
  
  第二句:“太好了!我可以和孩子一起学习了!”但这可不是要您坐在他身边时时盯着他哟!高级的伴读是在孩子允许的情况下,和他共上一节课; 是在老师提出问题“上网课时,我和爸爸妈妈的不愉快”(1)——我被爸爸妈妈盯梢了
  
  请说三句“太好了! 我可以有时间做自己的事了!”如果一心盯在孩子身上,久而久之,父母就会失去自我、情绪失控。不妨去处理工作吧,去和朋友聊天儿吧,去喝杯茶、听听音乐吧。自己放松了,才能跟孩子更好的交流,亲子关系才能更融洽。
  
  知心姐姐
  
  供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: