噼啪!静电作用大
2020-06-09 09:54:18    《中国少年报》

  QQ截图20200609095819.png

  
  E探买了一只漂亮的新口罩,印着机器人图案,戴起来可神气了!一连两天,E探都戴着不肯摘。这可不行!动脑筋爷爷赶紧拿出一只新的儿童口罩,让他换上。口罩为啥不能重复用?这就不得不提到其中拦截病毒的一员“大将”——静电。
  
  吸附病毒
  
  静电存在于我们身边的一切物质中。正常情况下,物体中正、负电荷相互抵消,不显示带电。
  
  但当物体受到外界影响时(比如用布摩擦),电荷发生转移,正、负电荷数量不相等,物体就显示带电了。
  
  我们戴的口罩,是由两层无纺布和一层熔喷布做的“夹心饼”。熔喷布比无纺布更细密,就像一张网眼极小的网,把灰尘、病毒阻隔在外。但网眼再小也有限度,戴口罩的人总要呼吸呀! 这时就轮到静电登场了。熔喷布纤维上带有静电,路过的灰尘、病毒颗粒相当于“自投罗网” , 会被牢牢吸附。N95口罩能过滤95%以上的颗粒,离不开熔喷布和静电这两员“大将”。
  
  要注意的是, 口罩不能重复使用。佩戴一段时间后, 静电消除,口罩的过滤能力会下降,起不到很好的保护作噼啪!静电作用大用。所以小伙伴们别学E探,要及时更换新口罩!
  
  无所不能
  
  我们今天让静电为人类服务,其实,古人很早就发现了静电的存在。汉代有一本说明万物道理的书《春秋考异邮》,其
  
  中就记载了这一现象:人们发现玳瑁(龟甲)能吸起草屑之类的小物体。我们穿脱衣服时,噼里啪啦的静电,古人也同样遇到过。西晋张华在《博物志》中讲道: 人们在梳头、脱衣服时,会出现静电闪光和噼啪的放电声。
  
  静电常见,作用也不少。橡皮比铅笔晚出现了将近200年,在这期间,人们怎么涂改呢?当时,人们常用面包来擦除铅笔痕迹。这就利用了疏松的面包碎屑带有电荷,能吸附石墨粉末的原理。
  
  老师用复印机印卷子,也用到了静电。把卷子放进复印机,你会见到一道光闪过。复印机中有一个特殊的部件, 叫硒
  
  鼓。它的功能就是“ 拷贝”信息——纸张空白的地方透光, 正负电荷平衡;写字的地方遮光,带有负电荷,会吸附墨粉。随后,它把这些墨粉转印在崭新的纸上,卷子就复印出来了。
  
  静电还能用来除尘。火电厂的大烟囱,不再冒出滚滚黑烟,就有静电的功劳。带有灰尘的烟,通过静电净化装置,灰尘被静电吸附,自然变得清洁不少。
  
  静电还能帮助人们给物体均匀喷漆。给要喷漆吸附病毒找一把塑料梳子,用干燥的衣服使劲儿摩擦。打开水龙头,把梳
  
  子靠近细细的水流——水竟然弯曲了!这就是静电的力量。
  
  动动手,做实验
  
  无所不能的物体加上正电荷,再让涂料带有负电荷,涂料就会“主动”飞上前,既轻松又省涂料。
  QQ截图20200609095832.png
  静电与我们的生活密不可分。前不久,我国科学家开发了一项新技术:在极端条件下,可以通过热水消灭病毒,然后用电吹风、电子点火器使其干燥,同时“补充静电”。
  
  小伙伴们,希望你们多钻研、多探索,开发静电的更多可能性!
  
  小河

最新评论

  • 验证码: