爷爷的味道
2020-06-09 09:49:58    《中国少年报》

   QQ截图20200609094937.png

  
  记忆里的爷爷,身上总是弥漫着一股墨香与报纸味儿,那味道,说不上好闻,怪怪的,总有些不搭调儿。
  
  记得那是初春的一个早晨,一股大地泥土的湿润气息,在我的鼻间缭绕,深吸一口气,让我心旷神怡。
  
  踏进爷爷的卧室,一股子报纸的味道,夹杂着墨味儿扑面而来,我蹙起眉头,屏住呼吸,想要逃离这间卧室,一瞥眼,看见埋在报纸堆里的爷爷,他依旧穿着那一件绿色棉马甲,戴着一副老花镜,神情专注地看着报纸。
  
  一阵风从窗户外钻进来,那慢慢沉下去的报纸味儿又被卷起,我捂住鼻子,想快点逃离。我转而走向书桌,一个个正楷小字,写的是我们家的家谱,那沉郁顿挫的笔锋,让我惊住了,只知道爷爷会写手笔字,却不知还写得这么好。笔墨还未干,一股浓郁的墨香在我鼻间缭绕,和爷爷身上的墨味如出一辙。
  
  我抬起头,看向爷爷的目光不禁肃然起敬,浓浓的墨香,夹着一股报纸味儿,是那么浓厚,我深吸一口气,感受着那股味道在我的心间缭绕。一瞬间,我觉得这味道不再这么讨厌,那股墨香,不正代表着爷爷对文化的热爱吗?那股报纸味儿,不正是爷爷对知识的渴望吗?
  
  爷爷的味道,至今印在我的脑海中,那股纸墨香,也总是鞭策着我不停地对知识进行探索。
  
  安徽合肥市竹溪小学六(7)中队 周格萱

最新评论

  • 验证码: