战“疫”一线的“发明家”
2020-06-08 10:59:43    《中国少年报》

   QQ截图20200608105615.png

  
  形容战“疫”一线的医护人 形容战“疫”一线的医护人 员,你会用什么词?逆行者、白 员,你会用什么词?逆行者、白 衣天使、最可爱的人……这些都 ,不过今天小灵通想到 的却是另一个词——“发明家”,这是为什 家”,这是为什 么呢?
  
  话说山东济南市槐 话说山东济南市槐 荫区御景城小学有个快乐 荫区御景城小学有个快乐 蚂蚁中队,中队有个“蚂 蚁大讲堂‘云’队课”,5 月12日国际护士节到来之 月12日国际护士节到来之 际,“云”队课上请来了援鄂护士盛东芹阿姨。盛阿姨不仅分享了感人的故事,还展示了她和同事们在战“疫”一线运用的一些“小发明”,一起来看看吧 ——
  
  病房里的“医用手语”
  
  盛阿姨伸出右手,竖起3根手指,然后左手握拳,再用右手食指在左手背上轻轻一点,问队员们:“你们知道这是什
  QQ截图20200608105621.png
  么意思吗?”“ 阿姨,是打针吗?”杨子涵抢答道。
  
  “没错,你真棒!”盛阿姨说,“点手背代表打针,3根手指代表3号,连起来就是3号床需要输液的意思。”
  
  还有,用一只手握在另一只胳膊的大臂处,表示量血压;用手指向缓冲间,再加喝水的动作,表示口服药物在缓冲间里……
  
  “为什么不直接说呢?”肖可瑜好奇地问。
  
  原来,一线病房和外界是相互隔离的,两边说话要靠对讲机。隔着手套用对讲机不方便,透过口罩说话也不清晰,更重要的是,忙的时候去拿对讲机会耽误时间。所以盛阿姨他们就“发明”了这套“医用手语”,病房里的常见事情基本都能“说明白”。
  
  “敲敲病房玻璃,一个手势就搞定,这能节约不少时间。”盛阿姨解释道,“再加上同事们朝夕相处形成的默契,能使我们的工作事半功倍。”
  
  限量版“时尚挎包”
  
  除了“手语”,盛阿姨还展示了一个小物件——两边系着橡皮管的半截矿泉水瓶。“这是干什么用的?”有队员问。哈哈,这是护士阿姨们“发明”的“挎包”。
  QQ截图20200608105821.png
  医护工作中经常会随手用到一些小工具,平时都装在白大褂的口袋里。但盛阿姨他们在一线穿的是隔离防护服,上面没有口袋(你猜这是为什么),小工具们也就没了去处。
  
  “笔和棉签经常用,拿在手上不方便,用的时候再去取又耽误时间。”盛阿姨说,“于是大家集思广益,用矿泉水瓶和静脉捆扎带做成了这种小包,斜挎在身上轻便又实用,而且消毒后还可以反复使用。”
  
  这还不算完,护士阿姨们还用白纸给“小包”做了内衬,在上面画上萌萌的插画,写下激励的话语,不但赏心悦目,更能相互区分,病人们看了都会轻松一笑。大家都说,这是今年春季护士站里最流行的限量版“时尚挎包”。
  
  队员李欣怡感慨道:“真想不到在战‘疫’一线的白衣天使们手里,一个矿泉水瓶可以发挥这么大的作用!”
  
  吊瓶有了“专属名牌”
  
  你玩过“撕名牌”吗?这些卡片像不像一个个姓名牌?告诉你吧,在战“疫”一线的病房里,它们正是吊瓶身上的“专属名牌”。
  QQ截图20200608105836.png
  原来,在“全副武装”的“战斗”状态下,护士阿姨们会感到非常闷热,再加上不停地奔波忙碌,她们的护目镜时常会被汗水的雾气打湿。吊瓶上原有的标签字体本来也不大,透过被雾气弄花的护目镜,看起来就更困难。
  
  “一瓶一瓶费劲地辨认,会耽误很多时间,”盛阿姨告诉队员们,“吊瓶‘名牌’的发明不仅节省了时间,还能避免我们忙中出错。”
  QQ截图20200608105842.png
  盛阿姨还给大家介绍了用袜子和纸板做成的输液约束带,用塑料瓶改装的临时尿壶等“小发明”……
  
  队员杨子涵说:“这堂队课我收获好多,我最喜欢‘时尚挎包’的‘发明’了,没想到一个小小的矿泉水瓶,就可以变身实用‘工具包’,阿姨们真是太聪明啦!”
  
  “阿姨们的‘发明’都来自她们对工作的认真负责、对病人的细心呵护。特别是了解了这些小发明的作用,我对阿姨们更是充满敬意!她们真是太细心了,在工作中时时刻刻想着怎样能够用最好的方式照顾好病人、帮助他们早日康复。将来我长大了也要当一名白衣天使,像他们一样,去用自己的智慧和爱心帮助更多的人。”队员肖可瑜说。
  
  短短的“云”队会很快结束了,队员们都说通过盛阿姨的介绍,不仅了解了战“疫”一线白衣天使们的艰辛和付出,更对他们的聪明才智感到由衷的佩服。
  
  大队辅导员张老师说:“这次活动队员们收获了勇敢、责任和坚强,收获到了大爱、智慧和奉献。无论战‘疫’何时结束,中国人面对困难和危险的‘大爱’精神都将一直传递!”
  
  本报记者 金丽莉
  
  (感谢张丽霞老师的支持)

最新评论

  • 验证码: