玩转成语 | 自力更生
2020-06-08 10:40:52    《中国少年报》

   

  
  爸爸带小虎子去革命圣地延安 旅游。看到窑洞前的墙壁上写着大 幅标语“自力更生,艰苦奋斗”, 小虎子像发现新大陆:“爸爸,标 语上的‘自力更生’写错了,应该 是‘自立自强’的‘自立’!”
  
  爸爸微微一笑说:“小虎子, 你又开始妄加猜测了。你知道‘自 力更生’是在什么文化背景下产生 的吗?”小虎子茫然地摇摇头。
  
  “这个成语最早是西汉人严 安劝谏汉武帝不要北犯匈奴时用 的。他说让国内百姓避免战乱,可 以自力更生,这是百姓所渴望得到 的。”爸爸翻开刚刚在景区买的书 说,“1945年,毛泽东就是在延安这个地方做了《抗日战争胜利后的 时局和我们的方针》的演说,提出 了‘自力更生’的原则。他说: ‘我们的方针要放在什么基点上? 放在自己力量的基点上,叫作自力 更生。……我们强调自力更生,我 们能够依靠自己组织的力量,打败 一切中外反动派。’从此,‘自力 更生’就成了中国共产党和中国人 民相信自己,依靠自己,战胜一切 艰难险阻的斗争口号。”
  
  “那‘自力更生,艰苦奋斗’ 这条标语就是从‘自力更生’这个 口号中演变过来的吧?”小虎子指 着身后的标语说。
  
  “对,意思是靠自己的努力振作作起来。” 小虎子听了,心悦诚服地点 点头说:“成语的内涵真是博大精 深,还真不能凭自己的理解去妄加 猜测。”
  
  语文高级教师 任胡叶

最新评论

  • 验证码: