早餐可以喝粥吗
2020-06-08 10:01:33    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  最近,我看了“张文宏伯伯回应不能喝粥”这篇热搜。我不太 明白,作为上海华山医院的抗疫专家,张文宏伯伯为什么说孩子早 餐不能喝粥呢?早餐喝粥到底行不行?我超喜欢喝粥的!
  
  北京 豆豆
  

  不要只喝粥
  
  可以肯定地回答你, 喝粥行,但是不要只喝 粥。张文宏伯伯原话的意 思,也是说不能只喝粥。
  
  早餐只喝粥,不能完 全满足我们正常生长发育 的需要。而在抗疫这样的 非常时期,我们更要多吃 高营养、高蛋白的食物, 比如牛奶和鸡蛋,以增强 身体抵抗力。
  
  为什么不能只喝粥 呢?因为粥的营养单一有 限。粥的主要营养成分是 碳水化合物。糖类(我们 可以从碳水化合物中吸收 糖类)、脂肪、蛋白质是 为人体提供能量的三种主 要营养素。人体需要的蛋 白质、矿物质、维生素 等,粥里都相当欠缺。
  
  如果你超爱喝粥,又 需要从粥里摄取足够的营 养,那么动脑筋爷爷推荐 你喝虾仁鸡蛋粥、滑蛋牛 肉粥、鸡肉香菇粥,这些 都是不错的选择!
  
  多摄入蛋白质
  
  普通的白粥营养单 一,但加入了蛋和肉就不 一样了。蛋和肉的主要营养成分,就是张文宏伯伯 一直强调的蛋白质。
  
  从营养学的角度看, 蛋白质确实对身体非常重 要,我们的每一个细胞离 不开它。张伯伯急着让我 们吃高蛋白的食物,是因 为专家们发现,人体中有 一种特异性抗体可以对抗 病毒。产生这种抗体,靠 的就是蛋白质。而优质蛋 白质最符合人体需要,例 如肉、蛋、奶、大豆中的 蛋白质。我们小学生一 天大约需要50克蛋 白质。早餐喝一 瓶250毫 升的牛 奶,吃一个大点儿的鸡蛋,摄入 的蛋白质大约就是全天三 分之一的需求量。每天摄 入多少蛋白质,你可以根 据食物成分表算一算!
  
  膳食“金字塔”
  
  要保证每天的蛋白 质摄入量,更要关注营养 均衡。你知道膳食“金字 塔”吗?通过这张有点儿 像“金字塔”的图,我们 就能了解到,每天怎么吃 才健康。
未标题-1.jpg  
  实际上,张文 宏伯伯在说喝粥的事之前,有句话特别重 要,他说我们要“超级重 视”饮食结构。不同食物 所含的营养成分不一样, 每天的餐饮,既要营养丰 富,又要健康美味,这可 要花不少心思呢。
  
  我国发布的《中国 居民膳食指南》中,对2 岁以上的所有健康人群提 出了6条核心推荐:食物 多样,谷类为主;吃动平 衡,健康体重;多吃蔬 果、奶类、大豆; 适量吃鱼、禽、蛋、 瘦肉;少盐少油, 控糖限酒; 杜绝浪费, 兴新食尚。 为了我 们的健康,快 来念一念、 记一记吧!
  
  展颜

最新评论

  • 验证码: