哼!为什么总怀疑我
2020-06-04 09:36:25    《中国少年报》

   QQ截图20200604093709.png

  
  依琪:上网课时,语 文老师每教完一篇课文, 就会发笔记在手机里,让 我们抄写在自己的笔记 本上。有一次,因字数较 多,我抄写了一段时间 后,眼睛太疲劳,想休息 一会儿,不料正好被妈妈 看到,她就不问原因地批 评我写作业不认真。
  
  黛妮: 一天中午, 妈妈要去午睡,我刚好拿 起手机开始上网课。上完 后,我还看了一会儿书,直到下午三点半,我才拿 起手机玩游戏。这时,刚 好妈妈醒来,上来就说 我:“一直在玩手机,赶 紧看书去!”
  
  语桐: 有一天,我 上完网课了,作业也写完 了,想用手机查一下学习 资料,可是爸爸妈妈看 到后,认为我拿着手机在 玩,然后就不分青红皂白 地训我!我解释了好半 天,他们才明白。
  
  知心姐姐:上网课时,因为一些小动作就被 爸妈怀疑了,确实挺冤 枉。但是,你们有没有想 过:为什么爸爸妈妈这么 不相信我呢?我该怎样做 才能赢得他们的信任呢? 怎样为自己赢得更多自由 呢?其实,很简单,就是 “自律”!
  
  下面这几点你能 做到吗?如果能,就在 答案旁边打“√”!如 果全部都能做到,恭喜你,上网课期间,你将远 离爸爸妈妈的“冤枉”。
  QQ截图20200604093437.png
  下面,还 有一封信,请 你们转交给爸 爸妈妈。
  
  帮孩子启动“自省按钮”
  
爸爸妈妈们:
  
  试想一下,如果您在办公 桌前工作,总有个主管在旁边 走来走去,看到您喝几口水, 他就皱起眉头;看到您伸个懒 腰,就瞪起眼;看到您趴在桌 子上休息一会儿,就说您工作 偷懒……如果在这样的环境下 工作,您的心情会怎样?是会 更专注于工作,还是更紧张更 反感?
  
  同样,孩子也需要在一 个高信任度的空间学习。有的 孩子擅长听觉学习,他有可能 抬头望天,但确实是在听;有 的孩子可能学累了才在桌上趴 一会儿……无论您看到的是哪 一幕,都很可能只代表“某一 刻”而已,不要因此就贸然断 定他们没有在认真上课。
  
  要知道,父母越是怀疑、 越是监视,反而会引起孩子的 逆反情绪,他们不仅不会专心 学习,反而会把力量都用在和 父母“打游击战”上:一听见 您走过来,就假装听讲,您满 意离开,他马上开玩。严重的 还会破罐破摔,心想反正怎样 爸妈也不会相信我,索性不学 了!所以,父母宁可漏掉孩子 偶尔的不专注,也不要凡事怀 疑、步步紧盯。
  
  自由的孩子更自律,要 给孩子犯错、反省、修正的机 会。相信即使他们偶尔有时候 会走神,也会因为父母的信任 而心生悔意,决心做得更好, 也会因为作业质量不高而“尝 到苦果”,努力调整自己。总 之,在相对自由的状态下,孩 子才会启动内心的“自省按 钮”,去主动地调节自己的学 习态度。这样才能渐渐培养起 真正的自律。
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: