致敬凡人英雄
2020-06-04 09:31:06    《中国少年报》

  QQ截图20200604093014.png 

  
  亲爱的队员们,你们注 意到了吗,今年两会的开幕 会都有一个特别 的环节——全体 与会人员集体默哀,对新冠肺炎疫情 牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。
  
  作为全世界率先有效控制国内疫 情的国家之一,我国的疫情防控阻击 战已经取得了重大战略成果。这离不 开以习近平爷爷为核心的党中央坚强 领导,离不开全国人民上下一心、众志 成城,更离不开战“疫”英雄们的全力 以赴和奋不顾身。今天,我们就来讲一 讲战“疫”英雄——
  
  大疫当前, 医生就是战士
  
  全国人大代表张伯礼 院士,是中央疫情防控指 导组专家组成员,也是一 位72岁的老爷爷。疫情发 生后,张爷爷大年初三就 紧急赶赴武汉,在战“疫” 一线奋战80多天。由于劳 累过度,张爷爷胆囊炎发 作,腹痛难忍,不得不做 了胆囊摘除手术。然而手 术后第三天,张爷爷就又 投入了救治工作,他还乐观 地说:“我把胆留在了武汉, 这叫肝胆相照。”对于人 们的赞誉,张爷爷却说, “我只是一名普通的医生,治病救人 是医生的 本 职; 大 疫 当 前, 医生就是 战士,就要往前冲。”
  
  在这场气壮山河的抗 疫战争中,来自全国各地 共计 4.2 万多名医护人员 驰援湖北,奋不顾身地与 病魔搏斗。由于他们都穿 着防护服,戴着口罩,我 们看不到他们的真实面貌, 但他们都是小伙伴心中的 战“疫”英雄,是新时代最 可爱的人。
  
  再有,小伙伴们,你们 知道吗?在这些人当中, 还有 1.2万多名是“90后”,甚 至“95 后”“00 后”的 大哥哥、大姐姐。他们比 我们大得不多,昨天他们 还是父母眼中的孩子,今 天已然成了战“疫”一线 的生力军,历练成为新时 代中国的脊梁。那些除夕 夜在请战书上按下的手印, 那些口罩烙印在面颊的伤 痕,那些防护服下被汗水 浸透的脊背……永远留在 了祖国和人民的记忆里。
  
  普通人铸就的奇迹
  
  “灿烂星空,谁是 真的英雄?平凡的人们 给我最多感动。”
  微信截图_20200604093021.png
  在抗击疫情这场 看不见硝烟的战斗中, 伟大的中国人民刚毅 坚韧、永不服输,全身 心地投入战“疫”斗争。 除了奋战一线的医务工 作者,还有各行各业许 许多多的普通人,社区工作者、公安干警、基层 干部、志愿者等等,挺身 而出、勇敢逆行,留下了无 数感动人心的瞬间——
  
  7000 多名建设者、近 千台大型机械设备及运输 车,武汉火神山、雷神山 医院仅10天左右就奇迹 般建成;
  
  江苏苏州一家机械制 造公司的负责人,为了给 湖北一线赶制组装消毒器 的零部件,一个人扛起了 一条生产线。200 套消毒 器零部件,全体员工一起 干需要 15 天才能完成,他 一个人连轴转 16 天完成;
  
  湖北武汉一名快递小 哥,牵头建起了医护服务 群,从日常的出行、用餐, 到修眼镜、买拖鞋,只要 医护人员有需要,他们都 会想方设法搞定。无数爱 心人士汇聚成志愿者团队, 将温暖聚拢,守护着冬日 里逆行的医务英雄。
  
  …………
  
  14 亿中国人民同舟共 济,众志成城,同疫情进 行顽强斗争,打响了一场 抗击疫情的人民战争。14 亿人民用“心往一处想” 的家国大爱,用“劲往一 处使”的民族大义,让全 世界见证了“中国精神” 的硬核力量。
  
  对此,习近平爷爷饱含深情地赞美道:“战胜 这次疫情,给我们力量和 信心的是中国人民。”有这样伟大的人民,有这样 伟大的民族,没有任何力 量能够阻挡中国人民实现梦想。小伙伴们,你们说 对吗?
  
  嘉木 撰稿

最新评论

  • 验证码: