为什么剪头发不疼   
2020-05-28 10:05:30    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  为什么剪头发不疼呢?为什么 剪指甲也不疼呢?
  
  中少 Q 友
  

  要解答你的疑问,得先从感受 器说起。
  
  我们全身布满 了各种感受器,它 们能够“侦察”到 身体内部和外界环 境变化的“消息”, 并把这些“消息” 传送到大脑,从而 形 成 痛、 痒 等 感 觉。这些感受器分 成两大类:内感受
  
  器,分布在肌肉、关节和内脏里, 主要感受身体内部的变化;外感 受器,如眼、耳、鼻、舌和皮肤等, 主要感受外界环境的变化,我们 也叫它叫感觉器官(简称感官)。
  
  以皮肤为例。皮肤里有多种 形态的感觉神经末梢,可以感受 冷、热、触压、痛等刺激。而头 发和指甲,主要都是由一种被称 为角蛋白的特别坚硬的蛋白质构 成的,甚至也可以把它们看作是 皮肤特殊的衍化物。虽然它们一 直都在“生长”,但当它们从根 (底)部自下而上推进时,实际 上就已经开始变硬,没了生命力, 此即所谓的“角质化”。“角质化” 的头发、指甲没有感觉神经末梢, 所以剪头发、剪指甲时,你就不 会感觉到疼痛了。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: