大脑怎样工作
2020-05-28 09:59:11    《中国少年报》
QQ截图20200528100344.png
动脑筋爷爷:
  
  我想知道大脑是什么样的?它是 怎么工作的,您能告诉我吗?
  
  中少 Q 友:chenyvxiang2002
 

 
  人类的大脑可以说是自然界最伟 大的奇迹之一。大脑是如何工作的? 思维和感觉是怎样产生的?千百年 来,这些问题一直吸引并困扰着人们, 也不断地向人们提出挑战。研究大脑 的科学家常常有这样一种感觉:知道的知识越多,未知的就更多。
  
  先来看一看大脑的外观。它是一 块紧贴在头盖骨下方、布满皱褶的奶 油色物质,平均质量在1.3千克左右。 这是自然界中最发达也最复杂的器 官。像一个幅员辽阔的国家一样,大 脑存在着若干分区。这些区域有着特 定的形状和纹理,按一定的方式连接 在一起。
  
  脑可明显分为两半(称为半球), 看上去像是坐落在一根粗壮的主茎 (脑干)上,而脑干基部逐 渐变细成为脊髓。在它的背 面,则是像菜花一样的小脑。 大脑、小脑和脊髓三位一体, 被称为神经中枢,它们构成 了身体的控制中心,操纵整 个身体的指令就是由这里发 出的。
  
  在实验中发现,即使神 经系统不能直接对某些部位 起作用,大脑仍能对那些部 位进行控制。大到任何一种 器官,小到单个的细胞,都 无法脱离大脑的掌控。
  
  有时候,大脑会出毛病, 不能正常工作,这时就有可 能发生身体和精神上的问 题——人就会出现古怪的行 为。也就是说,大脑不正常, 人的行为就不正常。人们很 早就发现,大脑损伤与身体 功能障碍之间存在联系。例 如,19 世纪时,人们就是通 过研究丧失语言能力的中风 病人,发现了大脑内主管语 言的区域。
  
  动脑筋爷爷

 

最新评论

  • 验证码: