给孩子的两会新闻(2)|中国,生机勃勃!
2020-05-25 09:12:02    《中国少年报》
两会时间正式开始
 
  小灵通:5月21日下午,全国政协十三届三次会议在北京人民大会堂开幕;今天上午9时,十三届全国人大三次会议也开幕啦,我们正式进入“两会时间”。


撰稿嘉木
 
1.jpg
 
小雨姐姐,北京电台著名节目主持人,中国播音主持金话筒奖获得者。
 
  小灵通:因为疫情,今年的两会推迟了两个多月,但是全国人民上下一心、众志成城,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果。我们正向着既定目标任务奋勇前行,中国——
 
  生机勃勃
 
中国“绿”起来、“忙”起来、“亮”起来
 
中国活力
 
1.jpg
 
上海浦东机场
 
2.png
 
浙江宁波舟山港口
 
3.jpg
 
中欧班列
 
  小灵通:飞机、大型货船、列车,往返于世界各地,不停地运送急需的医用口罩、防护服等抗疫物资,还为企业恢复生产补给物资。
 
  E探:瞧!耕地绿起来了,工厂忙起来了,校园里热闹起来了,活力和生机在九州大地上迸发着……
 
中华民族愈挫愈勇
 
  几个月前,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全球,给我们的生产生活按下了“暂停键”。这对我们是一场严峻考验,但中华民族从没有被压垮过,而是愈挫愈勇。
 
  小灵通:在中国共产党的坚强领导下,举国上下万众一心,同时间赛跑、与病魔较量,有力遏制了疫情扩散蔓延势头。
 
  E探:我还听到一些外国网友的感慨:面对空前的疫情,14亿中国人,水不停、电不停、供暖不停、通信不停、物资供应不断,社会秩序不乱,中国做到了!
 
  现在,全国疫情防控阻击战已取得重大战略成果,中国经济马达全面开动。正如习近平爷爷所说:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”
 
  中国经济底气十足,有足够力量抵御任何暴风骤雨。
 
中国发展化“危”为“机”
 
  小灵通:新技术也带来了新机遇,化“危”为“机”,提升中国经济“含金量”——
 
  “线上经济”火起来了
 
  利用互联网,小伙伴们可以上网课、爸爸妈妈可以“云办公”,还能网上参观博物馆、参加虚拟会展……
 
  “直播带货”促消费
 
4.jpg
 
  疫情期间,网上新型消费热热闹闹,“直播带货”“线上团购”“云旅游”火了消费。
 
  “新基建”显身手
 
5.jpg
 
  大数据中心、人工智能、物联网技术、5G建设等都属于新基建。比如,抗“疫”期间,5G机器人帮了很多忙——为患者导诊、送药,在人流密集的地方对人们进行体温检测……
 
  小伙伴们,中国的生机勃勃,中国的繁荣富强,这都是我们撸起袖子干出来的,疫情阻挡不了我们中国人向更美好的未来奔跑!在中国共产党领导下,战胜疫情、发展经济、脱贫攻坚、全面小康,咱们都能赢!

最新评论

  • 验证码: