两会教育热词,全都与你有关!
2020-05-25 09:04:52    中国少年报

 QQ截图20200525090516.png

 


   两会教育热词 全都与你有关

  

  我们将有劳动课

  

  先说第一个词——劳动教育。2018年全国教育大会上,习近平爷爷要求把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求之中,明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系。

  

  小灵通:就我们小学生来说,我们将迎来怎样的劳动教育呢?期待期待!是时候展示真正的技能了!

  芝麻兔: 01小学劳动教育课每周不少于1课时

  首先是利用上课时间,中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见要求小学劳动教育课每周不少于1课时。

   02 增加课外劳动时间

  其次是利用课外校外时间,学校要对学生每天课外劳动时间做出规定,比如在家中、在社区,我们都要积极参加劳动,每年要掌握1至2项生活技能,从小养成爱劳动的习惯。

  

  保护“少年的你”

  

  小灵通:再来说第二个热词——安全教育。去年,一部关于校园霸凌的电影《少年的你》引发热议,不少观众表示对校园霸凌感同身受。

  

  关于校园霸凌立法提案

  

  今年两会,全国人大代表李亚兰提出“关于校园霸凌立法”的议案。她指出,很多校园霸凌行为在性质上极为恶劣,但伤害后果并没有到达伤残鉴定标准中轻伤或是重伤“量”的要求,也无法对其追责惩治。对此她建议,对校园霸凌行为进行单独立法,如“反校园霸凌法”或“惩治校园霸凌法”,并且要更加细化惩治“量”的标准。校园霸凌,是不该存在于孩子无忧童年里的存在。阳光下总有阴影,被霸凌的孩子在大多时候选择沉默,而这种无声的沉默则会助长那些霸凌孩子的嚣张气焰。如何进一步提高孩子们的安全意识,禁止校园霸凌发生,是今年代表委员们关心的热点话题。

  

  守护你我 健康中国

  

  最后说第三个热词——健康教育。年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷神州大地。党和政府领导全国人民,经过艰苦卓绝的努力,有力扭转了疫情局势。

  

  芝麻兔:没有全民健康 就没有小康

  

  习近平爷爷曾经说过:“没有全民健康,就没有全民小康。”早在2016年,我国就通过了《“健康中国2030”规划纲要》,提出“使中国主要健康指标达到世界发达国家水平”的远大目标。我们小学生正处在长身体、学知识、养成良好行为习惯的重要阶段,是接受健康教育的重要目标人群。如何通过健康教育课程,有计划、有系统地对孩子们进行卫生保健知识教育,提高学生的健康素养水平,也是今年两会的高热议题。

  

  

最新评论

  • 验证码: