一颗水果服天下
2020-05-25 09:50:15    《中国少年报》

   1.jpg

  
  十年寒窗无人问,一举成名天下知。这句话是古时读书人的真实写照,学习 好可以让“天下知”。但不是“学霸型”的小孩,只凭几颗秋天的水果,也可以让 天下人敬佩不已。这到底是怎么回事呢?
  
  陆绩怀橘
  
  第一个笨小孩名叫陆绩。他 生活在战乱四起的三国时代,人 们都崇拜文韬武略的英雄,比如 孔明、周瑜、吕布、关羽……陆 绩从小学业一般,还体弱多病, 父母都对他期望不高。
  
  陆绩 6 岁那年,一位亲戚带 着他去拜访大军阀袁术。席间陆 绩木讷少言,让袁术非常轻视。
  
  临别时,袁术突然大喊一声: “陆郎留步!”
  
  “啊!”陆绩吓得一哆嗦, 偷揣在怀里的两个橘子“啪”的 一声掉在地上。
  
  袁术冷笑道:“陆郎来做客, 还顺手偷橘子啊!”众人也都掩 面而笑。 这时,陆绩却出奇地从容, 低声说:“橘子很好吃,我想带 去给妈妈尝尝。”
  
  笑声顿时消失。高傲的袁术 亲自起身,捡起橘子还 给陆绩,说:“我真佩服你,小小年纪就懂得孝敬母亲, 有一颗仁爱之心。”在座的人们 也无不叹服,从此“陆绩怀橘” 的故事天下皆知。长大后,他成 为东吴重臣,声望在火烧连营的 陆逊、足智多谋的庞统之上。
  
  小贴士 古老珍贵的橘子
  
  我国是最早栽培柑橘的 国家。据《尚书》记载,早 在4000多年前的夏朝,橘子 就已是珍贵的皇家贡品。战国 时期的大诗人屈原,写过一篇 《橘颂》,用四季常绿、果实 甘美的橘子树比喻自己坚贞的 品格。
  
  王戎识李
  
  第二个孩子名叫王戎,比陆绩 晚生了一百多年。
  
  他生活的魏晋时代,人们特别 崇拜各种稀奇古怪的行为。比如, 有个高官来王羲之家挑选女婿,所 有兄弟都穿戴整齐迎接,只有王羲 之露着肚皮,躺在屋子里呼呼大睡。 没想到高官一见王羲之,惊呼道: “我女儿就嫁给他了!”这就是成 语“东床快婿”的由来。
  
  而同在那个时代的王戎,既冷 静又规矩,甚至有些刻板,很招人 反感。有一天,王戎跟小伙伴们放 学回家。路旁有一棵李子树,挂满 了诱人的果实。大家蜂拥而上,只 有王戎一动不动。
  
  “王戎,你快来啊!”同伴 喊他。
  
  “这是苦李子,摘它干什么?” 王戎非常肯定地说。话音未落,小 伙伴们已被李子苦得舌头发麻,垂 头丧气地跳下树。
  
  “王戎,你是不是吃过,怎么 不早说?”大家纷纷指责。
  
  “我没吃过,但你们想,这 么一树李子长在路边,如果好吃, 不早被人摘光了?现在果实一个 不少,只能有一个原因:苦得没 人吃!”
  
  周围的大人小孩,无不对王戎 钦佩有加。甚至当时的皇帝,也称 赞王戎是神童。普通人的注意力, 总会被各种奇特的现象吸引。王戎 则会透过现象,思考背后的原因。
  
  古往今来,但凡养成这种思维 习惯的人,都会获得一种稀缺的财 富:智慧。拥有智慧的人,一定会 受到人们的钦佩。
  
  小贴士 文化深厚的李子
  
  李子酸甜适度,在中国南 北方都广泛种植。因此人们最 爱用李子来“打比方”。距今 3000多年前的《诗经》中,有 “投桃报李”;距今2000多年 前的汉朝,有“瓜田李下”“李 代桃僵”“桃李不言,下自成 蹊”——    这些成语中都蕴含着 深厚的中国智慧。
  
  桑虞送瓜
  
  第三个小孩名叫桑虞,比王 戎又晚生了近百年。此时战争再 起,食物比黄金还宝贵。
  
  桑虞 14 岁那年,历尽艰辛开 辟了一座果园,秋天结出了珍贵 的甜瓜。一天,小偷翻墙而入, 偷走了许多甜瓜。家人邻居都非 常愤怒,纷纷给桑虞出谋划策:
  
  “明天带上武器,一定把贼 抓住!”
  
  “加高围墙,放几条恶犬!”
  
  桑虞若有所思地走到围墙边, 看到围墙上锋利的防盗刺,说:“这个小偷翻墙进出,很容易被刺扎 伤,不如把围墙推倒吧!”
  
  在人们的无比震惊中,桑虞 把围墙推倒,还开辟了一条小路, 方便小偷进出。
  
  第二天,小偷又来到果园, 明白了桑虞的心意。他万分钦佩 桑虞的大度,将前一天偷走的瓜 如数奉还。
  
  这个故事很快家喻户晓, 形成“开道还瓜”的典故。
  
  桑虞也成为当时名士,后来 被任命为朝廷重臣。 桑虞之所以让人钦佩,是 因为他具有一项极为稀缺的品质:宽容。宽容他人的缺点,宽容 他人的自私……只有宽容,才能真 正打败仇恨,才是真正的英雄。
  
  小贴士  与粮食并重的甜瓜
  
  甜瓜既好吃又解饱,还容易储藏。 自周朝开始,它的重要性就不亚于粮 食。古人就连如何吃瓜都有一整套礼 节,给瓜削皮也要特别细心。南北朝 时期有个大官叫王罴(pí)。他有一 次请人吃瓜,看到客人削瓜皮比较厚, 马上从地上捡起瓜皮吃掉,足见人们 对瓜的重视。
  
  如今,正是橙黄橘绿的丰收 时节。愿你将手中的水果,带给 辛劳的母亲,更愿你牢记:真正 令人佩服的永远是仁爱、智慧与 慈悲。它们,才是全世界最稀缺 的财富。

最新评论

  • 验证码: