找呀找呀找方向
2020-05-21 13:39:38    

   QQ截图20200521133751.png

  
  亲爱的小伙伴,你读过《鲁宾孙漂流记》《荒野求生》这些小说吗?你幻想过像主人 公一样,到大自然里去探险吗?如果你看过《跟着贝尔去冒险》这类电视节目,就知道真 实的户外探险,可没有小说中那么简单。你需要掌握各种各样的户外生存技能,来应对突 如其来的挑战。
  
  《快乐百科》隆重推出“户外探险营”,请户外达人小狼,带领大家学习户外生存技 能。话不多说,跟着小狼的步伐,开启我们的探险之旅吧!
  
  别看小狼只有13岁,可他却在爸爸的带领下,参与了不少户外探险活动,是名副其实的 户外探险小达人。每次户外探险,爸爸都要出一道题来考验他。春暖花开的季节,正是户外探 险的好时机。小狼背起背包,和爸爸一同来到了森林边扎营。今天的题目是什么呢?找方向!
  
  利用影子找方向
  
  小狼和爸爸要到西边的森林 去探险,目的地是森林里的一棵 古树旁,小狼做向导。他拿着爸 爸手绘的地形图,可爸爸为了考 验他,没有在地图上标明方向, 这可怎么办呢?
  
  只见小狼抬头看了看太阳,天 气很好,有了!他把登山杖垂直插 入平坦的地上,在影子的末端做了 记号A。15 分钟后,随着太阳的移 动,登山杖的影子也移到了新的地方,小狼又做了第二个记号B。他 背对登山杖,两只脚分别踩在两个 记号上。“爸爸,我面对的方向就 是北方,所以西边的森林在我们左 手边。”小狼笃定地说。
  QQ截图20200521133743.png
  你知道他是怎么判断出方向的 吗?原来,太阳总是东升西落,而它的影子则刚好相反。如图所示, 这样南北就能轻松地找到了。悄悄 告诉你,如果是正午12点的话, 在北半球,你面对太阳站立,眼前 的方向就是南方。小狼在地图上快 速做了标记,标明自己所在的位置, 然后径直走进森林。
  
  通过手表找方向
  
  走进森林,地图显示,要找的 古树在森林的西方,需要 过一条 小溪,爬上一座小山包。
  QQ截图20200521133841.png
  森林里环境复杂,很容易迷 失方向。不过,小狼有办法—— 利用手表辨别方向。将一块带指 针的手表平放,表盘向上。转动手表,将时针指向太阳。这时, 时针与表盘上的 12 点形成一个 夹角,这个夹角的平分线就是 南北方向线。中午之前,太阳 在东边,下午在西边。这样, 你就能辨别正确的南北方向了。 不过切记,这种方法仅适用于 北半球,而且在北极点附近是 不能用的哦。
  
  观察植物找方向
  
  如果阴天怎么办呢?不如请教 大自然中的植物吧!
 QQ截图20200521133848.png 
  比如树木向阳的一方,常常枝 叶茂盛,所以大部分枝叶繁茂的 部分冲向南方。再比如青苔喜欢 生长于潮湿的地方,所以你可以 蹲下身看看石头或树根处的青苔。 一般来讲,有青苔的一侧多为背 阳的一端,也就是冲向北方。不 过由于地形、气候的因素,这个 方法的准确度远远不如指南针和 手表定向法来得高。
  
  留下标记找方向
  
  没过多久,小狼和爸爸就到达 了终点——森林里的古树,这是一 棵参天的大柏树。他们拍了照片,决定趁太阳落山前返回营地。他 们一边走,一边寻找自己来时留 下的脚印。从小,爸爸就培养小 狼观察地形和设置路标的习惯。 比如,记住造型别致的巨石、路过的溪流,寻找参照物,甚至在 树木和石头上留下标记。每走过 一段,他们都要时不时回头看看 路。所以小狼很快走出森林,返 回了营地。
  
  夜幕降临,小狼进入了梦乡。晴朗的夜 空中,漫天繁星正调皮地眨眼睛。你知道吗? 在户外探险中,星星和月亮也常常是探险家 们的领路人。有机会的话,我们再和小狼一 同去大自然里探索方向的秘密吧!

最新评论

  • 验证码: