你想怎样打破鸡蛋?
2020-02-14 10:46:20    《中国少年报》

   QQ截图20200214104938.jpg

 
  第一天开学——妈妈叮嘱:“新学期开始了,上课别再走神了,期末给我考个好成绩!”
 
  爸爸叮嘱:“这学期体育别再给我弄个刚刚及格,每天跑1000米,我监督你!”
 
  奶奶叮嘱:“我的宝贝啊,别再给我挑食了,再挑食就长不高了!”
 
  这些话,听起来没错,都是新学期家人们对我们的关心和期待。但你是不是总听不下去,越听越烦,感觉刚一开学就压力山大。这中间到底出什么问题了呢?
 
  说到压力,我想到了一件事:
 
  有一次,我走进山东临沂费县一所农村留守儿童学校。我拿了一个生鸡蛋,问全校300多名同学:“谁能告诉我,怎么能把鸡蛋打破?”
 
  “用锤子。”一个孩子回答。
 
  “用锤子,那鸡蛋可就粉身碎骨了。”
 
  “拿石头。”另一个孩子回答。
 
  “拿石头,石头碰鸡蛋,鸡蛋又要遭殃了。”我说完,孩子们笑了。
 
  “往桌子上磕一下。”
 
  “嗯,这是常识,妈妈做饭经常用这个办法。”
 
  一个男孩受到启发,大声说:“往头上磕。”大家又笑了起来。
 
  我又问:“大家说的办法都可以把鸡蛋打破,不过都是从外面打破的,有没有从里面打破的方法呢?”
 
  孩子们沉默许久,一个小小的声音说:“从里面啄开。”
 
  “能说得完整些吗?”我鼓励这个孩子。
 
  “用嘴巴在里面啄开。”“谁的嘴?”
 
  “小鸡的嘴。”
 
  “嗯,小鸡破壳而出的时候,会用嘴巴把蛋壳啄开,然后奋力地打破蛋壳。鸡蛋就从里面打碎了,大家给他鼓掌!”我高兴地说道。孩子们恍然大悟,都兴奋地拍着手。
 
  多么生动的回答!
 
  孩子们说出了把蛋壳打碎的两种方法,一种从外面,一种从里面。这两种方法的差异有多大呢?从外面打碎蛋壳,无论怎样,鸡蛋只有一个结
 
  果——变成食物。只有从里面把蛋壳打碎,鸡蛋才能变成生命。
 
  “如果你是这个蛋,你愿意从外面打破,还是从里面打破?”我问孩子们。
 
  “里面!”孩子们的声音震耳欲聋。
 
  成长是一个蜕变的过程。无论什么样的孩子,都希望自己能够从里面破壳而出,而不希望从外面被打碎。外界产生的是压力,里面产生的才是“我要成长”的动力。
 
  开学第一天,请你大声地对大人们说:“新学期,每天上课前我都提醒自己别走神;每天锻炼身体,多吃蔬菜!”
 
  这就是“我要成长!”有了这样的决心和志气,努力去做,才能真正取得进步!

最新评论

  • 验证码: