传承红色基因从小学习创造
2020-02-14 10:43:24    《中国少年报》

   QQ截图20200214104427.jpg

 
  7月27日至31日,来自全国各地的300多名少先队员代表相聚首都北京,来到中国科学院大学雁栖湖校区,参加了以“给梦想插上科技的翅膀”为主题的红领巾“创未来”夏令营暨成果展。
 
  夏令营期间,少先队员们寻访了“两弹一星”纪念馆,了解“两弹一星”艰辛的研究制造过程,学习“两弹一星”功勋科学家的故事。
 
  在中国科学院大学礼堂,中国科学院院士,导航、制导与控制专家房建成院士以“志在蓝天·梦想起航争做祖国航空航天事业的明日之星”为主题,向队员们仔细讲解了在党的领导下我国航空航天事业的发展历程,并与少先队员交流。
 
  少先队员们还听取了计量历史、传统美学等精彩的报告会,并观看了生动的航空模型表演。
 
  夏令营活动中,来自全国各地的少先队员们带来了1800多件作品,并进行展示。队员们讲述和交流创新创意创造的小故事,结交“手拉手”好朋友。展览期间,队员们还参加了航空、水上足球、质量安全、环境保护、绘画等生动活泼的实践体验项目。
 
  本次活动得到了科学家的关心和支持。在雁栖湖国际会展中心举办的闭营式暨科学报告会上,月球探测工程科学家欧阳自远院士、资源学家孙九林院士、石油地质专家康玉柱院士专程给孩子们寄语,为少先队员代表赠纪念证章。少先队员们向院士们汇报了自己的创新小故事和心中的梦想。
 
  队员代表为院士呈送少先队志愿辅导员聘书。欧阳自远院士还为队员们作了主题科学报告,介绍在党的领导下我国探月工程的历程和成果,分
 
  享人生感悟,讲述创新故事,悉心与少先队员对话。
 
  据了解,本次活动是以全国红领巾“创未来”创新创意创造征集展示活动为基础,以少先队员为中心,在科学殿堂开展的纯公益夏令营活动。2017年9月至今,全国少工委办公室、中国光华科技基金会开展了首届全国红领巾“创未来”创新创意创造征集展示活动。活动注重政治性、先进性、群众性,坚持完全的公益性,重在思想教育启蒙,不收取任何费用。
 
  活动共收到来自全国各地少先队员的创新创意创造作品1.7万多件。
 
  本报记者季禾子

最新评论

  • 验证码: