赶走“伙伴坏情绪”
2020-01-16 10:03:25    《中国少年报》

 

  QQ截图20200116100105.png
  “我生气了!” “哼,我也生气啦!” 这是怎么了?情绪这么差!前不久,在北京史家小 学四(10)中队,小伙伴之 间发生了几起小矛盾——
  
  场景一:吓人
  
  一天课间,小雄正在操 场走着,突然,耳边一震,听到 “啊”的一声大喊,后背还挨 了重重的一拳。小雄吓了一大 跳,赶紧转身,原来是小飞。
  
  “你干吗?!”小雄质问。 “我只是想……”还没等小飞说完,小 雄就气呼呼地转身离开了。
  
  场景二:借笔
  
  课上,娜娜跟同桌 小睿借笔:“能借你的笔 用用吗?”
  
  “当然可以!”小睿 说。
  
  几天后,小睿提醒娜娜还笔,娜娜支支吾 吾说忘带了。一周、两 周、三周……娜娜依然 没有还笔。直到两个月 后,小睿很生气:“你到 底还不还笔?!我再也不 借你了!”
  
  场景三:打招呼
  
  上学路上,小晴看 到思思和乐乐,赶紧上 前打招呼:“你们好!” 没想到思思和乐乐没理 她,继续开心地聊天。
  
  小晴很生气:“哼!平时 都是我们三个一起玩, 现在你们两个故意疏远 我,那绝交好了!”
  
  善意or恶意?
  
  快快快,谁来解决一 下这些矛盾?找老师?找 家长?
  
  “不!这是我们小伙伴 之间的事,我们自己来解 决!”队员吕凌霄说。
  
  怎么解决呢? 开学初, 吕凌霄、周乐思、薛颖心、 陈朴远、李伯雄、赵梓初等 几名队员,专门成立了一个 项目小组,目的就是想找到赶走伙伴坏情绪、解 决这些小矛盾的方法。
  
  队员们最先思考的是 产生矛盾的原因,他们请 教了北京师范大学心理 学部教授蔺秀云老师。蔺 老师建议队员们先做一 个调查:“当自己和同伴 发生矛盾时,你觉得自己 和对方是善意的,还是 恶意的?”
  
  于是,队员们在四年级 350多名队员中发放问卷,调 查结果是:85.58%的队员认为 自己是善意的,但只有55.16% 的队员认为对方是善意的。 “也就是说,当自己与别人 发生矛盾时,大部分队员都 认为自己是善意的,有近45%的队员认为别人不是 善意的。” 凌霄解释说。
  
  “所以,我们发生矛盾 多半是因为对他人不理解, 在沟通中带有偏见!” 蔺 老师告诉队员们,“如何避 免或解决矛盾呢?学会控 制自己的情绪、体谅他人很 重要!”
  
  学会控制情绪
  
  接着,队员们在中队里 搜集有关“小矛盾和坏情绪 的故事”。“‘吓人’‘借 笔’‘打招呼’,都是我们收 集到的、发生在伙伴间真实的 故事!我们一共收集到了100多 个小故事呢!” 李伯雄说。他 们还请每一个故事的主人公, 把自己的故事画成漫画。
  
  “队员们不仅画了‘小矛 盾’,还把解决矛盾的方法也 画了进去!”陈朴远说。
  
  瞧,“吓人”的矛盾解决 了——李伯雄说:“当我被朋 友吓到时,我会想他不是故意 的,只是跟我开了个玩笑。当然了,我也不会去故意吓别 人。”
  
  “借笔”的矛盾解决 了——薛颖心说:“当我提醒 朋友忘记的事时,要有耐心, 也许朋友真有难处呢!”
  
  “打招呼”的矛盾解决 了——陈朴远说:“如果同学 没跟我打招呼,也许他没听 见,或者正在思考问题,并不 是故意不理我。”
  
  …………
  
  遇事先冷静下来,多站 在对方的角度考虑——队员们 总结了控制情绪、解决矛盾 的方法。
  
  制作漫画手册
  
  最近,项目小 组的队员们精选其中 47幅漫画,制作成了 《伙伴坏情绪,Go Away 漫画手册》, 其中包括吓人、占 座、撞人、玩游戏、 送礼物、借笔、踢 球、打招呼等伙伴间 常发生矛盾的场景。
  QQ截图20200116100459.png
  带着漫画手册, 队员们已在北京光明 小学、中关村三小等学 校,以及一些社区,面 向同龄小伙伴们开展 了15场宣讲活动。
  
  “我们希望更多 的小伙伴学会控制情绪,伙伴间进行良好 友善的沟通!” 凌 霄说。
  
  活动开展以来, 中队辅导员黎童老师 也发现了变化:“孩 子们明显成长了,绝 大多数学生懂得换位 思考了,很少与同学 发生冲突了。即使个 别学生无法很好地控 制情绪与同学发生了 冲突,事后也学会了 反思,先从自己身上 找原因,主动与同学 和解。”
  
  本报记者 王少宁/文 李斌/摄

 

最新评论

  • 验证码: