学包粽子
2020-01-10 08:35:17    《中国少年报》

   QQ截图20200110083859.png

  
  端午节快到 了,奶奶从超市 里买来糯米和粽 叶,准备包粽子。我也想 学,便让奶奶教我。
  
  这天上午,我迫不及 待地洗干净粽叶和糯米,准 备包粽子。一开始,我无从 下手,就问奶奶:“粽子怎 么包呢?”奶奶一边包一边 教我:“先把粽叶卷成一个 空心的圆锥形,往里面放上 一层糯米,用手指压实;然 后在糯米上放一小块肉,再 在肉上铺一层糯米;最后把 粽叶卷起来,用绳子捆住。 瞧,这样就包好了!”
  
  看了奶奶的示范,我 立刻动手包起来。前面的步 骤一切顺利,可当我想把粽 叶卷起来时,里面的糯米就 像一个调皮的“孩子”,总想“逃跑”,怎么包都包不 住。渐渐地,我失去了耐 心,对奶奶说:“太难了, 我不包了。”奶奶语重心长 地对我说:“做事不能半途 而废,你放的馅太多了,所 以才包不住。”
  
  原来如此,第二次我少放了一点儿糯米,果然 很快就包好了,但它长得 有点儿奇怪,“身体”瘪 瘪的。奶奶笑着说:“不 错,有进步,我刚学的时 候还没你包得好呢!”在 奶奶的指导下,我包的粽 子越来越有模样。
  
  煮好的粽子,软糯可 口。吃到自己亲手包的粽 子,我心里美滋滋的。这次 包粽子教会我:“世上无难 事,只怕有心人!”
  
  浙江省绍兴市快阁苑小学 三(1)班 王展煜 指导老师 冯丁均
  
  点评:奶奶的一番话把包粽子的要领说得一清二楚,这 可不是一件容易的事情。当然自己做起来肯定不那么简单, 作者如实把自己的“失败”情况和心情都描绘出来了,幸亏 还有奶奶的耐心指导。第一次包粽子的现状描写得很形象, 很真实,很有意思。最后的总结悟出了一个道理,好!

最新评论

  • 验证码: