谁住在洞穴里
2020-01-10 08:30:27    《中国少年报》

   QQ截图20200110083500.png

  
  前不久,考古学家在我国的青藏 高原,发掘出了16万年前居住在洞穴 中的古人类遗迹。幽深、黑暗的洞穴 是天然的“保护所”,在洞穴中,可 不止人类这一个住户。小伙伴们,你 知道还有哪些生物住在洞穴里吗?
  
  它们住在一起
  
  如果你走进美国卡尔斯 巴德洞穴,千万别被密密麻 麻倒挂在头顶的蝙蝠吓到, 因为这里是数百万只蝙蝠的 家!它们白天倒挂在洞穴顶 上睡大觉,到了傍晚,就会 成群结队地飞出洞穴觅食。 数百万只蝙蝠从洞口倾巢而 出,需要2 4个小时才能全 部离开洞穴!
  
  蝙蝠离洞捕猎,不光 能满足自己的口腹之欲,还 会给洞里的其他生物带来营数量巨大的蝙蝠,还 会被洞穴中隐藏的猎手盯 上。“嘶——”一条蛇悄悄 攀附在岩石上,等待着蝙 蝠傍晚集体出动。它通过 头顶的热量感应器,可以 准确地判断蝙蝠的位置, 一旦锁定猎物,就会像弹 簧一般高高抬起头部,把 猎物一口咬住!
  
  养丰富的“大餐”。蝙蝠产 生的粪便堆积如山,这些粪 山,就是蟑螂、螃蟹等动物 的食物。
  
  “宅”到“丢”了眼睛
  
  最“宅”的动物要数盲 螈和盲鱼,它们世世代代都不 会离开居住的洞穴。为了适应 暗无天日的洞穴环境,它们失 去了视力和伪装色,但嗅觉和 触觉却变得更加灵敏。
  
  盲螈是两栖类动物,它 全身呈白色,细细长长的身 体,由4条瘦弱的腿支撑着, 以一些微小的洞穴蟹和昆虫为 食。虽然它眼睛看不见,但皮 肤表面的感受器非常灵敏,而 且拥有强悍的记忆力和嗅觉。 它还能散发出一种香味,来标 记自己的所在地,就像小狗会 撒尿来标记领地一样。
  
  而盲鱼则在几千年的进 化中,眼睛完全退化了。它们 依靠灵敏的嗅觉捕猎。因为皮 肤缺少色素,所以看起来是粉 红色的。
  
  发光的“陷阱”
  
  走进新西兰的怀托摩 洞深处,仿佛置身浩瀚的银 河之下,洞顶闪烁着莹莹蓝 光。走近一看,头顶还垂下 缕缕细丝,上面缀着一滴滴 “水珠”。是谁给洞里挂上 了“珠帘”、点上“灯”?
  
  原来,这些“珠帘” 和“灯”,是蕈(xùn)蚊幼 虫的捕猎陷阱。这种幼虫 口中有腺体,可以吐出缀着 黏液滴的丝