打开自己心里的 “花园”
2020-01-10 08:28:26    《中国少年报》
知心姐姐:
  
  我的后桌同学总逗我,故意拿走我的文具,没事 就捶我两下,碰碰我的凳子,太烦人了。我有时不理 他,有时吼他,但都没用。知心姐姐,快帮帮我吧, 我怎样才能摆脱他?
  
  小煦
  

小煦:
  
  经常被同学打扰, 你心情非常不好,对 吧?的确,要想摆脱这 种“困境”,需要你付 出一些努力。
  
  那么,该怎么做才 能改善你和后桌同学的 关系呢?先给你讲一个 小故事:
  
  有个巨人独自住在 一个大花园里,他每天 悠闲自在,晒着太阳, 赏着花,十分惬意。他 不希望有任何人来打扰 他平静的生活。
  
  可是有一天早晨, 巨人被一阵喧闹 声吵醒了。他往 窗外望去,看到 有许多孩子正在花园的草坪上欢快地 游戏。巨人感到自己被 冒犯了,非常生气地冲 出去,对孩子们大喊: “这是我的花园,谁叫 你们来这儿胡闹!快出 去!”孩子们听到可怕 的训斥,纷纷逃窜。可 是,这些孩子还是经常 会趁巨人午休时偷偷跑 来玩儿,害得巨人的午 觉也被扰乱了。他气坏 了,对孩子们又轰又 赶,但怎么都没有用。
  
  有一天,巨人从外 面回到家,远远就看见 这群孩子竟然坐在花园 的草坪上野餐,他再一 次火冒三丈,正要冲上 去把野餐垫掀翻。这 时,孩子们忽然唱起 歌来,那歌声美妙动 听,比他在清晨听到的 百灵鸟的叫声还要好 听。巨人呆住了,心也 平静下来,他找了一棵 大树,在一旁静静地聆 听孩子们的歌声,听得 入了迷。
  
  突然,有个孩子发 现了巨人,吓得大叫一 声,其他孩子也马上四 散逃跑。这时,巨人把孩 子们搂过来,问他们能不 能每天下午4点来这里唱 歌给他听?孩子们惊呆 了,但还是异口同声地 说:“好!”巨人又温 和地问孩子们:“那午 休的时候,可不可以不 吵不闹地来帮我修剪植 物?”“太好了!”孩子 们开心极了! 之后,孩子们告诉 巨人,因为学校附近的 花园被拆掉了,他们没 有地方玩,所以才总来 这里。他们也很惭愧总 打扰到巨人,但以后, 他们会考虑巨人的感 受,在合适的时候再过 来玩。 从那以后,巨人 的花园就向孩子们敞开 了,更重要的是,巨人 也打开了他的心,和孩 子们一起玩耍。巨人感 到既幸福又快乐。
  
  小煦,其实,我们 每个人都像这个巨人一 样,心里有一个属于自 己的花园,很容易感觉 到被人冒犯。这时候, 与其想要摆脱和改变这 个人,不如像故事中的 巨人一样去改变自己的 心态——
  
  你要尽可能更多 地了解后桌同学的性 格,努力去寻找他 “逗你”的原因,比如 “太无聊”或是“想跟 你交个朋友”;和他 心平气和地沟通,找 到他的优点,一找到 就称赞他,让他充分 发挥自己的优势,就 像巨人请孩子们唱歌 那样,没准那个优势 你也很喜欢呢!当你 和后桌都敞开心扉, 打开自己心里的“花 园”,彼此的相 处才会变得更加 愉快!
  
  知心姐姐  供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: