你帮的是负能量
2020-01-03 09:06:58    《中国少年报》
主  题:学习社会主义核心价值观 主讲人:余心言
  
  小周和小李是好朋友。
  
  这次考试,小周实 在没有把握,就来求小 李帮忙。
  
  小李当然知道作弊 不对,万一被老师发现, 就不好办了。不过碍于朋 友的面子,他还是答应了 小周的要求。经过精心准 备,巧妙地递了小纸条, 神不知鬼不觉地帮好朋友 过了关。小周十分感谢, 小李心里还有点儿害怕, 但又为帮了朋友一个忙而 得意。
  
  可是且慢,小李应该 静下心来想一想,他帮的其实是负能量。 我们知道,许多错误 的事都有个规律,第一次 开了头,以后难免会有第 二次、第三次……可是久 了之后总有“翻船”的时 候,到那时悔之已晚。这 个害人害己的头儿,还是 别开为好。
  
  这次是不是总算帮朋 友过了一关呢?其实,过 的只是考试的分数关,朋 友知识的缺陷一点儿也没 有减少。我们知道,学校 的课程是循序渐进的,前面学的知识是后面知识的 基础,前面没有弄明白, 后面也很难学得好。所 以,这次作弊成功根本不 值得庆祝。
  
  再说,同学们年龄还 小,以后经历各种考试的 机会还很多,有些考试一 定管理得更严格,根本不 会给作弊的机会,那时候 怎么办?
  
  以后,同学们总要离 开学校,走上社会。社会 上虽然也有骗子,但要真 正取得成功,还是离不开 “诚信”二字。不老实的 人自己创业,没有人愿意 和他做生意。就业,没有 人愿意录用。
  
  有的人在德国留学, 学习成绩很好,就因为乘公共汽车逃过3次票, 就找不到职位;有的人 在日本打工,在餐馆洗 盘子,规定洗7次,他只 洗5次,不但自己丢了工 作,还连累同宿舍的室友 也被怀疑。
  
  可见说老实话,做老 实事,做老实人,其实比 多一点儿分数更有价值。 何必要为那一点儿分数弄 虚作假呢?

最新评论

  • 验证码: