为什么要参加中队劳动?
2020-01-03 08:58:10    《中国少年报》
一道杠:
  
  我是一名 中队长,每天 都会检查中队 每个角落的卫 生情况,看看桌椅是否洁 净,黑板上是否留有前一 天的作业痕迹……但是, 总有队员会趁人不注意, 把垃圾扔到别人负责的区 域里。我发现后只好自己 动手捡起来,我该怎么杜 绝这种情况发生呢?
  
  黄琳涵
 

 
琳涵同学:
  
  你好!首先,为你每 天尽心尽责检查教室的卫 生点个赞!不过,你信中 反映的问题也不可忽视, 我认为关键是队员们对劳 动缺乏正确的认识。
  
  “我们为什么要每天 打扫教室卫生?”“参加 中队劳动的意义是什么?” 我建议:你把中队存在的 问题和现象,给大家摆一摆,在中队展开一次大讨 论。通过讨论,是非会越 辩越清,让大家提高认识, 真正明白:每天做值日, 打扫教室卫生,是为了给 我们创造一个干净整洁的 学习环境。我们是中队的 小主人,要自觉维护集体 荣誉,而“热爱劳动”, 也是少先队员应有的品德。
  
  你也可以在中队开展 一次学习活动,学习习近 平爷爷关于“劳动”的寄 语和教导,讲述习爷爷爱 劳动的故事,发挥“大朋友” 的榜样作用,也让“习爷 爷教导记心间”活动既有 了针对性,又落到了实处。
  
  一道杠  柯英 供稿

最新评论

  • 验证码: