手指为什么不燃烧
2020-01-02 15:14:27    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  我看书上说,人是可以燃烧的。但为什么手 指在火上晃,只会觉得热,不会烧起来?
  
  北京市第十八中学嘉泰丰台学校五(2)中队  张钦然
  

  钦然,有好奇心是一 件好事,但一定要注意安全 呀!直接把手指放在火上, 可太冒失了。做与火有关的 实验时,一定要做好万全的 灭火准备,并在老师、家长 的陪同下进行,千万不要弄 伤自己!
  
  燃烧,是生活中很常见 的现象。烹饪美食、燃放爆竹、点燃蚊香,都会 出现燃烧现象。要让 某个东西燃烧起来, 氧化剂、点火源和可 燃物,这三个要素必 不可少。
  
  空气中的氧气 就是最常见的一种 氧化剂,我们常用的干粉灭 火器、泡沫灭火器,都是通 过喷出干粉或泡沫,隔绝氧 气,从而达到灭火的目的。 而点火源也非常易得,一根 火柴、一支蜡烛、一个打火 机,都可以成为点火源。 那么为什么你的“实 验”结果,和书上描述的不 同呢?问题就出在了可燃物上。你可以尝试一下,将一 块脂肪比较多的猪肉或牛肉 放在火上,稍等片刻,它就 会燃烧起来。这说明,人或 动物的肉,确实是可燃的, 但燃点高达250℃,而且含 有大量的水分,需要较长时 间来引燃。所以手指在火上 晃,只会感到热,而不会烧 起来。
  
  动脑筋爷爷 供稿 夏柏川

最新评论

  • 验证码: