建筑防火大智慧
2020-01-02 15:09:30    《中国少年报》

   QQ截图20200102150914.png

  
  4月15日傍晚,在熊熊大火中,法国巴 黎圣母院的尖塔轰然倒塌;去年12月,巴西 里约热内卢的国家博物馆也因一场大火,失 去了大部分的珍贵文物……火,是建筑的 “天敌”。在我国,传统建筑以木 结构为主,防火更是重中之 重,因此蕴藏着许多“防患 于未然”的智慧。
  
  砖石做“铠甲”
  
  早在5000多年前,人 们就已经学会在木屋外涂上 一层泥来防火。到了明清时 期,人们会在木材表面涂抹 一层名为“地仗”的油灰, 达到防火、防腐、防潮的效 果。在“地仗”外层,还可 以用油漆进行彩绘,让房屋 显得更加美观。此外,人们 还在屋顶上覆盖坚硬、阻燃 的琉璃瓦,在四周用不可燃 的砖块砌筑墙身,用封檐板 挡住屋檐和屋顶之间的缝 隙,避免木构件直接裸露出 来,相当于给房屋穿上一件 密不透风的防火“铠甲”。
  
  北京的皇史 (chéng), 是明清两代的皇家档案馆, 防火对它来说无比重要。外 表看起来,它和传统的木质 建筑没什么两样,但实际上 它另有防火“绝招儿”—— 大殿外墙是由灰色水磨砖砌 筑的,外门则采用石头制造,整座建筑都采用不可燃 的砖石、琉璃建成,没有使 用一点儿木料。这种主要由 砖石、琉璃建筑的房屋,有 一个特殊的名字,叫作“无 梁殿”,是明代工匠创造出 的防火等级很高的建筑。
  
  “吐舌头”避雷
  
  许多大型古建筑的屋 脊两端,都有一条吐舌头的 龙。屋顶为什么要放这么一 个怪异的装饰,是用来吓唬 人的吗?
  
  其实,古人发现,雷 击会引发房屋火灾,所以千 方百计地在屋顶设置避雷 装置,“吐舌头的龙”就是 其中一种。它可以避雷的秘 密,就在于龙嘴巴里吐出来 的一根金属舌头。金属舌头 曲折地伸向天空,舌根连接 一根细细的铁丝,一直连通 到地下,可以将雷电引走。 有了它,房屋被雷电引燃的 概率,就大大降低了。
  
  造墙隔火
  
  在房屋鳞次栉 比的街巷,若一处 着火,火势很快 就会蔓延开来。 于是,人们想到 搭建防火墙,来 阻止火势蔓延。
  
  如果你来到明代皇宫的 仓库,就会发现一个奇怪的 现象——每隔7间屋,都有1 间无门无窗的特殊房间。这 间屋是做什么的呢?
  
  原来,为了减少仓库着 火的损失,工匠除了将仓库 沿着护城河设置,还建造了 绝对可靠的防火墙。这间无 门无窗的房间,四壁用砖砌 得严严实实,再用三合土填 满压实,最后屋顶还要封砖 盖瓦,这样一来,一堵厚约5 米的防火墙就搭好了,绝对 安全可靠哦!
  
  在老百姓居住的街巷 中,你也能找到防火墙的身 影。常见的有安徽的传统民 居——马头墙。建筑左右的 山墙呈阶梯状,随着屋面跌 宕起伏,远看就像起伏的马 头。它的防火原理,是在木 结构房屋的两侧以及背面砌 上砖墙,墙远远高出屋面, 从而形成屏风的形状,可以 阻止火势蔓延。
  
  自古以来,火灾都是 人们的心头大患。中国古 代建筑中蕴藏的防火技术 与智慧,以及防患于未然 的思想,仍然值得我们学习 借鉴。
  
  刘文

最新评论

  • 验证码: