学会批评与自我批评
2020-01-02 15:01:18    《中国少年报》
  
一道杠:
  
  我是一名中队委,平 时总觉得身为“干部”, 要以身作则,起模范带头 作用。可前段时间,我发 现中队里的小骨干们有不 良作风:个别小队长拖拖 拉拉不收作业,磨蹭到最 后手忙脚乱;检查作业也 是马马虎虎,老师吩咐的 背诵检查,一拖再拖才完 成。同是中队里的小骨干, 我好想当面指正他们,可 又怕一说出来他们会说我 多事,我该怎么办呢?
  
  杜伊妍

  
伊妍同学:
  
  作为中队委,既要以 身作则,也要有服务意识, 认真履职,做好本职工作。
  
  你发现中队小骨干中 存在工作作风问题,如拖 拉马虎,不主动。你的思 想上不要有顾虑,要敢于 直面问题,想办法解决。 中队小骨干如同火车头,要团结一心,带领全中队 队员奋发向前。 你可以向中队长提出 建议:中队委们召开一次 民主生活会。首先,一起 学习习近平爷爷的讲话, 他曾勉励少年儿童“要接 受帮助,听得进意见,受 得了批评,知错就改……”。 其次,把中队里存在的问 题“摆一摆”,分析下原因, 展开批评与自我批评。
  
  我想:通过民主生活 会,中队委们对照检查自 己的工作,大家的思想会 有转变的。之后,你们还 可以把民主生活会制度化, 中队小骨干们经常开展批 评与自我批评,在中队里 形成人人“接受帮助”“知 错就改”的良好氛围。
  
  一道杠 柯英 供稿

最新评论

  • 验证码: