与火斗智斗勇
2019-12-30 09:54:27    

 南风

  
  即使到了科技发达的21 世纪,人类对火还是存着很 强的戒备心。在公共场合, 我们总是能看见灭火器、消 防栓。其实,人类与火的“爱 恨纠葛”,早在原始社会就 已经开始,一直延续至今。 不信?我们一起来看看——
  
  学会用火
  
  一开始,人类对待火也许是很 谨慎的,就像现在许多动物怕火一 样,毕竟火焰有着强大的破坏力。 但人类也尝到了火带来的甜头—— 可能是一块烧焦的肉,可能是照亮 夜晚的火光,也可能是驱赶寒冷的 温暖。总之,火为人类开启了一扇 充满希望的门,隔绝了茹毛饮血的 世界。
  
  我们的祖先是什 么时候学会了用火 呢?考古学家和人类 学家无法给出一个确 切的时间。在很长一 段时间内,他们认为, 距今约50万年的北京猿人,是最 早使用和保存火的人类。1988 年, 人们在南非斯瓦特克兰斯洞内发现 了200余块烧骨,经鉴定有100多 万年历史,这成为迄今为止人类最 早的用火遗迹。
  
  考古学家在北京猿人居住的洞 穴里,发现了两大堆灰烬,还有被 烧过的石头和兽骨。这意味着北京 猿人知道如何控制火,并极可能用火烧烤食物来吃。那北京猿人是怎 样保存火种的呢?据推测,他们可 能是不断地在火堆上添加干柴,不 用时就用石块或泥土簇护火堆,使 炭火不熄,用时再扇风或用口吹, 使其复燃。这简直太聪明了!
  
  控制生火
  
  学会用火只是迈出了一小步, 真正改变人类文明的是学会生火。 人类只有自己可以生火,才能真正 地控制火,而不用担心火种熄灭。
  QQ截图20191230095742.png
  人类是怎样学会生火的呢?相 传上古时期,在如今的河南商丘市 一带,有一位圣人,他看到人们吃腥臊的生肉,患上了胃肠疾病。于 是,他教会人们钻燧(suì)取火, 将食物烤熟再吃。人们十分尊敬这 位圣人,推他为当地的首领。这位 圣人就是“火祖”“燧皇”——燧 人氏。在有的古书中,燧人氏也是 “三皇五帝”中“三皇”之一。
  QQ截图20191230095805.png
  燧人氏是如何知道取火方法的 呢?相传,他观察到啄木鸟啄燧木 时,木头会冒出火花,于是效仿它, 钻木取火。尽管时间已经太久远, 我们无法考证传说的真实性,但除 了中国,世界各地也流传着“钻木 取火”的说法。因此,我们可以猜想, 原始人类就是通过这种方式,最终 学会了生火。
  
  控制了火,人类学会了许多烹 饪方式,并制作出更精良的狩猎工 具,还发明了冶炼技术……有了火, 人类的生产力提高了一大截,向着 文明社会迈进了一大步!
  
  崇拜火
  
  火极大地影响着人们的日常起 居和生产劳作,于是,人们对火产 生了崇拜。这种崇拜渐渐又转化为 普遍的民间信仰,衍生出了丰富的 文化习俗。我国云南地区白族和彝 族的火把节,就是一个典型例子。
  QQ截图20191230100049.png
  每年农历六月二十四或二十五 日,是隆重的火把节。这一天,人 们举起火把绕村串寨,翻山越岭, 互相向火把上洒松香。这动作是送 祝福的意思。松香可以使火 焰“腾”的一下燃起绚丽的 火花,并扬起一股香气。
  
  火把节还有一个有趣 又重要的仪式——种“太 阳”。节日当天,乡亲们在 打歌场(打歌:一种民间舞 蹈形式,人们手拉手围成圈 踏足而歌)中央竖起一支巨 大的火把,火把正前方放置 一截精心挑选的象征太阳
  QQ截图20191230100043.png
  的树桩。日出后,汇聚在场中 的人们,各拿一根小木棒,依 次到“太阳”上钻木取火。不 管谁“钻”出了火星,众人便 蜂拥而上,用准备好的草绒、 树枝、干叶将大火把燃起来。 随即,每人用一支小火把从大 火把上取下火种,然后带回家 中,点燃自家的火塘,这样“太 阳”就种好了。天黑后,人们 汇聚到打歌场,再次燃起篝火,围 着火光通宵达旦地舞蹈、唱歌,以 此歌颂火带来的幸福。
  QQ截图20191230100038.png
  除了火把节,我们生活 中还有许多和火有关的习 俗,比如跨火盆、乔迁接新 火等。古往今来,人们认为 火可以去除晦气,带来光明 和希望。
  
  防范火
  
  火为人们带来光明和希望的同时,也留下了火灾隐患。在 古代,我国的建筑多是木结构,虽 然精巧但却极易引发火灾。与火相 处的过程中,古人们不断总结经验, 与它斗智斗勇,发展出了很多防火 的方法。
  QQ截图20191230100105.png
  毫无疑问,建筑防火是重中之 重。新石器时期,学会制陶术的原始 先民,在木屋外面涂上一层泥来防火, 这种方式叫“木骨泥墙”。到了夏代, 人们在此基础上又发明了夯土墙,有 效地延缓了火势的蔓延。
  
QQ截图20191230100055.png
  随着经济发展,建筑材 料的防火性也有了很大提升。 比如用名贵但防火性强的楠 木来建造宫殿,其代表是明 十三陵中长陵的 (líng) 恩殿,全殿由楠木制成。这 种木料不易燃烧,但价格高 昂,于是常常被用来建造宫 殿。用石头建造收 藏史料典籍的档案 库,用瓦片取代易 燃的茅草屋顶,也 是典型的建筑防火 方式。
  QQ截图20191230100100.png
  到了宋代以 后,城市迅速发展, 中国古代建筑也发 展到了一个较为成 熟的阶段,开始 出现了厢房、庭 院、天井或长廊组合的合院式民居, 它的主要功能之一就是防火。这种 组合建筑的防火思路很简单,利用 庭院、天井或长廊将屋子与屋子隔 开,一处房屋着火,立马可以拆掉 相连的长廊来阻断火势。由此可见, 防火对中国古典建筑的发展有着重 要影响。
  
  灭 火
  
  说到防火,另一个不得不提 的是消防系统。人们发现,在一件汉代文物井栏陶器上,清 楚地印有当时人们灭火的情 形——救火者疾步前行,左 手执水罐,右手荷旗,旗子 上有清晰的“灭火”两字。 于是人们推测,早在汉代, 专业的救火队就已初步成型。
  QQ截图20191230100428.png
 
QQ截图20191230100450.png
 
QQ截图20191230100434.png
  到了北宋,朝廷在城市 中建立起了“望火楼”,并 设立了“防隅军”或“潜 火队”等专司救火的军队。 有专家认为,这开创了世界城市史 上专业救火队的先河,是世界上最 早的专业消防队。《东京梦华录》 中记载,在宋朝的汴京(今河南开 封)“每坊巷三百步许,有军巡捕 屋一所,捕兵五人”。一旦发生了 火灾,立马就有人骑马上报长官, 各路军队就会派遣士兵打水扑火, 无须劳烦百姓。此后,国家建立的 消防系统越来越完善。到了清朝, “水龙局”“水局”已经遍布全国 各地,和我们现在看到的消防站有些类似了。
  
  为了满足救火需要,除了国家 消防队,各路社会救火组织也纷纷 成立。清朝时,陆续出现了“某某 救火会”“水会”,全都由热心公 益的健壮百姓组成,大家“众筹” 灭火设备,自发训练,一有火情就 主动帮忙,对当时的灭火救灾起到 了很大作用。
  QQ截图20191230100458.png
 
QQ截图20191230100504.png
  古代的灭火设备也五花八门。 手持的有水袋、水囊、唧筒(形似 水枪的水泵)、麻搭(在长棍顶端 系上亚麻,蘸取泥浆来灭火的工 具)。大型的灭火设备也有许多, 比如太平缸,它底部可以加炭火, 即使在冬日也能使储存的水不结 冰;比如水龙,它是大型的水泵, 需要多人合力操作,可以射出大量 水来灭火。
  
  人类与火斗智斗勇,不会停歇。 我们享受火带来的文 明,同时,又需要发 挥出全部的智慧来防 范火灾。这情形颇具 哲学意味——凡事都 有两面性,用古话说 就是“祸兮福之所倚, 福兮祸之所伏”。但 火带来更多的是光明 和温暖,那是希望的 象征。

最新评论

  • 验证码: