为什么花儿五彩缤纷
2019-12-30 09:46:11    《中国少年报》

   QQ截图20191230094627.png

  
动脑筋爷爷:
  
  为什么草是绿色的,而花是 五彩缤纷的呢?为什么黑色的花 很少见?
  
  湖南大学子弟小学 邝彦希 任轩溱
  

  草是绿色的,是因为草内叶绿 体中含有大量的叶绿素。叶绿素很 “挑剔”,它对可见光有比较高的吸收率,但对绿色光线有比较高的 反射率。我们知道,反射什么光, 就会显现什么颜色。
  
  花儿五彩缤纷,有一些花的颜 色呈现出红、蓝、紫,这是因为花 瓣的细胞中含有花青素。花青素有 点儿像“变色龙”,在酸性溶液里, 它呈现出来的是红色;在中性溶液 里,它呈现出来的是紫色;而在碱 性溶液中,它又呈现出蓝色。
  
  还有一些花呈现 出黄、橙黄和橙红色, 则是因为它们的花瓣 里含有“胡萝卜素”。 胡萝卜素最初是在胡 萝卜里发现的,已经 发现的胡萝卜素有 60 多种。所以,含有胡 萝卜素的花,其花色也非常丰富。
  
  白色的花,花瓣里什 么色素也没有。它看起来 是白色的,是因为花瓣里 充满了小气泡。拿一朵白花,用手 捏一捏花瓣,把里面的小气泡挤掉, 它就成为无色透明的了。所以说, 花朵会因为花瓣里含有的色素以及 花瓣内酸碱浓度的不同,并随体内 环境如营养、水分、温度等条件的 变化,而呈现出五彩缤纷的色彩。 有的花瓣,从绽放到枯萎,还会变 色,如变色芙蓉、王莲花等。
  
  为什么黑色的花很少见呢?这 是因为黑色可以吸收全部的光波, 黑色的花瓣在太阳光下升温很快, 而花朵比较柔嫩,高温很容易使花 组织受到灼伤,从而无法正常结果。 还有,黑色花色彩不鲜艳,蜂蝶很 少光顾传粉,故而在长期的生物进 化中,经过自然界的优胜劣汰,黑 色花的品种就越来越少了。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: