为什么蓝色与黄色混合就成了绿色
2019-12-30 09:44:40    《中国中学生报》

   QQ截图20191230094458.png

  
动脑筋爷爷:
  
  美术课上,我把蓝色和黄色染 料融合起来就变成了绿色,这是为 什么呢?还有,为什么说绿色是冷 色呢?
  
  朱莉娅
  

  要回答你的问题,得先说一说 什么是“原色”。原色,是一种基 本色,不是调配出来的。比如颜料 中的红色、黄色、蓝色,叫作三原色。 但是,将原色混合到一起,就可以 调配出新颜色。例如你说的蓝色加 黄色会变成绿色,而蓝色加红色会 变成紫色,黄色加红色会变成橙色。 原色混合到一起,比例不一样,产 生的颜色也不同,你可以试一试。
  
  说到绿色为“冷色”,是不是也有“暖色”呢?是的,红色、橙 色、黄色等都是“暖色”。颜色有 “冷暖”之分,是因为一般人看到 它会产生不同的感觉。例如你说的 绿色,给人以宁静平和的感觉,而 黄色让人觉得充满了活力。还有, 红色让人感觉热情奔放,紫色则透 着淡淡的忧伤。当然,每个人对色 彩的敏感度不同,所以感受也不完 全相同。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: