怎样做个有礼貌的孩子
2019-11-05 10:11:23    《中国少年报》

   QQ截图20191105101152.png

  
知心姐姐:
  
  爸爸妈妈教我看到长辈要问好,离开时要告别。 有时家里来了客人,我看爸爸妈妈正在和客人聊天 儿,不想去打扰,就没有上前问好;有时我在自己房 间写作业,客人走时,也没有去道别。事后,爸爸妈 妈就会批评我没礼貌。 知心姐姐,我有点儿委屈,您 说下次如果再遇到这样的事,我该怎么做呢?
  
  晨馨
  

晨馨:
  
  “您好”“再见”, 这是基本的礼貌用语, 也是最简单的表达礼貌 的方式,说出来只需一 两秒钟。但如果你能做 到,就说明你是一个懂 得尊重别人的人。当然 了,也是父母眼中懂礼 貌的好孩子。
  
  但在实际生活中, 肯定会有一些特殊情况出现,正如你在 信里说的那样。 这时,我们该怎 么办呢?来看看 小伙伴笑笑的故 事——
  
  笑笑是个 活泼开朗的小女 孩,她在大人眼里一直 是个懂礼貌、懂事的小 姑娘。
  
  可是有时候,笑笑 回家后,看到父母和客 人聊得正欢,觉得自己 突然上前问好,打断了 长辈之间的谈话,有些 不礼貌。于是笑笑想了 一个好办法,每次回家 时,在玄关处,她都会 大喊一声:“我回来 啦! ” 然后再走进客厅。这个时 候,在客厅的 爸爸妈妈和客 人都知道笑笑 回来了,笑笑 也就大大方方 地跟客人打招 呼问好。
  
  打完招呼后,笑笑 就会钻进自己的小房间 做自己的事情,给大人 们腾出聊天儿的空间, 尽量不去打扰。当客 人离开时,如果妈妈 叫她出来道别,笑 笑也会热情地跟长 辈说声“再见”,
  
  如果妈妈没有叫她,她 就安心地在房间里干自 己的事了。
  
  笑笑的做法,你觉 得怎么样?对你是否有 启发呢?相信你会做得 更好! 有礼貌、懂得尊 重别人的孩子,也会得 到别人的喜爱和尊重。
  
  知心姐姐 供稿 胡晓娟

最新评论

  • 验证码: