开玩笑应有限度
2019-11-05 10:05:17    《中国少年报》
  QQ截图20191105100536.png
  最近,有这样一个新 闻——浙江省温岭市的外卖 员陈叔叔,接到了一个订 单,备注栏写着:“到门口 别敲门,就放门口,走了就 打电话,在走廊上遇到人不 要对视,救救孩子”。陈叔 叔看到订单后,担心这是一 场绑架案,迅速赶到派出所 报警。当民警叔叔来到订单 显示的住户家中时,却发 现,这竟然是一场恶作剧! 制造恶作剧的是4名十五六岁 的女生。后来,民警叔叔严 肃地对她们进行了教育,使 她们意识到了事情的严重 性,承认了错误并道歉。
  
  开玩笑应该有限度, 将“救救孩子”这样的信 息传达给别人,很容易让 他人联想到“危险”“绑 架”等场景。
  
  在这个事件中,不存 在的“危险”,引得民警出 警,是对公共警用资源的无 端占用,这可能导致其他真 正需要帮助的人得不到民警 的帮助而陷入危险之中。
  
  如果恶作剧引发了其他 严重后果(如火灾),恶作 剧制造者甚至会触犯法律, 需要承担相应的法律责任!
  
  小伙伴们可要注意了, 这样的恶作剧,使不得!
  
  中国人民公安大学 王大伟

最新评论

  • 验证码: