是“抄袭” 还是“借鉴”?
2019-11-05 09:50:53    《中国少年报》

   QQ截图20191105095358.png

  
  最近,本报收到一位小读者的来 信:“我从朋友的作文中看到了一些优 美的句子,觉得很好,就写在了自己的 朋友圈里,但他却生气地指责我‘抄 袭’。我觉得这只是‘借鉴’啊?”
  
  看到一段美文,摘下来,发在朋友 圈里,实在太稀松平常啦!估计有不少 小伙伴都做过,或者见到过吧?那么, 这种做法到底是“抄袭”还是“借鉴” 呢?今天,我们就请知识产权法律师马 竞可阿姨,来给大家讲讲。     小灵通
  
  是“抄袭” 还是“借鉴”?
  
  要想弄明白这件事, 我们要先弄懂“抄袭”和 “借鉴”的区别。下面, 我想根据几个小场景,来 具体分析一下——
  
  场景1:小荣在朋友 圈发了一条微信:“今天 的晚餐真丰盛!”恰巧, 随后,良良也发了一条一 模一样的微信。
  
  这种情况下,良良并 不算“抄袭”。因为“今 天的晚餐真丰盛”这句话 在我们生活中太常见啦。 专业一点讲,它不具备足 够的独创性,并不能称之 为“作品”,我们大家都 可以随意使用。
  
  场景2:小洁在朋友 圈分享了一位作家的诗 句(未署名),并分析 其中的比喻手法,分享 阅读心得。
  
  我国《著作权法》中 规定:“为个人研究、学 习或者欣赏,使用他人已 发表的文章,不应受到 指责和惩罚。”所以, 小洁是为了学习,适量引 用了受保护的作品,并 加入了自己 的分析和感 悟,她的这 种行为就不 会受到指责 和惩罚。
  
  场景3:小童读到小 绿发表在报纸上的作文, 觉得有句话特别妙,就原 封不动地写在了自己的朋 友圈里,也没有注明这句 话的作者和来源。朋友们 看到后,纷纷给他点赞。
  
  上述场景中,小童 的行为,就属于抄袭了。 我们不妨设想一下,小童 这么做的后果吧,朋友们 都给他点赞,鼓励他继续 努力。如果小童尝到了甜 头,下回还继续找别人的 句子来“抄”,怎么办?
  
  小童这种用他人的 智力成果,为自己换取赞 誉的行为,法律是不认可的。即使他改了几个字, 但只要大体结构和内容非 常接近,依然属于抄袭行 为。只有进行明显的改 动,才算是“借鉴”。
  
  小童的这种行为, 和那位来信小读者的行 为很类似。如果他在发 朋友圈时,没有写明文 章的原作者和出处,也 没有用于学习的目的, 依照《中华人民共和国 著作权法》,就属于 “抄袭”行为。
 
  智慧成果由法律保护
  
  设身处地想一想,如果是我们自 己灵机一动,或者苦思冥想出来的妙 句,被别人随意拿去使用,甚至署上 别人的名字,我们肯定会很不开心。
  
  因此,为了保护大家的智力成 果,鼓励大家的创作热情,我国的版 权法和专利法等法律应运而生。除了 文章,我们写的歌曲、诗歌也受到版 权法的保护;我们创造的小发明,还 可以申请专利呢。
  
  鼓励原创
  
  有的小伙伴,甚至有些大人,会 把别人的文章、图片拿来,放在自己的 朋友圈里。他们可能会有这样的侥幸心 理:“我之前也抄过一些句子,怎么没 人来告我呢?”这可能是作者不知道你 在转发他的作品,或者他们知道了也不 和你计较。
  
  但抄袭别人的作品,就好像是小偷 偷东西一样,只不过小偷偷的是钱,而 抄袭偷的是智慧。这种做法,其实是构 成我国《著作权法》的侵权行为,是不 正确的。我们不应该有这种侥幸心理, 应该做个光明磊落的人,用规范的方式 光明正大地引用文章,注明出处。

最新评论

  • 验证码: