揪出作业“易爆点”
2019-11-05 09:50:34    《中国中学生报》

    

  QQ截图20191105094718.png
  “不写作业母慈子孝,一 写作业鸡飞狗跳!”这句话你一 定不陌生吧?不知从什么时候开 始,作业就拥有了“易燃易爆” 属性,很多小伙伴和家长面对作 业,心中都有“难言的痛”。前 不久,广东省广州市越秀区文德 路小学六(6)中队的队员们就围 绕这个热点话题展开了讨论。
  
  就这样被“出卖”
  
  “最近,许多家长 都在微信朋友圈上‘卖 儿卖女’,真是太过分 了。”
  
  “什么?这可犯法 呀!”
  
  “你还不知道吗, 家长们都在朋友圈喊话 ‘未来亲家’,内容大致 是:我女儿样样精通,会 各种泳姿,不要彩礼…… 只求您现在接走孩子辅导 作业。”
  
  “哈哈哈!‘河东 狮吼’妈妈们改变策略 了。”
  
  去年11月的一天, 文德路小学六(6)中 队的队员们在课间议论 起了网络上关于各种为 作业“卖儿卖女”的盛 况。大家听后,都“哭 笑不得”——也不知道什么时候,自己就这样被 “卖掉”了。
  
  “面对这种情况,我 们该怎么办呢?”在中队 辅导员陈 (ào)璇老师 的提议下,队员们决定先 找出作业的“易爆点”。
  
  揪出“易爆点”
  
  在几天后的队会课 上,队员们七嘴八舌地讨 论起来。
  
  “我认为主要原因 是:我们做作业时拖拉, 总开小差,作业完成质量 不高,甚至有的 队员还找借口不 完成作业,再好 脾气的父母也会被 折磨得筋疲力尽, 变得暴跳如雷, 最终加入‘咆哮’族。”中队长徐浚哲 首先发言。
  
  的确,这个“易 爆点”是大家公认最 容易让家长们抓狂 的!而这也确实不能 怪爸妈发火。
  
  但让队员们委屈的 是以下两个“易爆点”: 1.讲题时,爸妈和孩子思 路不同,都认为自己对, 争着争着,爸妈就火了。 2.一些家长总希望孩子 “各项全能”“什么都第 一”,作业稍错一点儿就 发脾气,导致和孩子关系 僵化。
  
  说到这两点,队员 们真是“一把辛酸泪”, 只能用相互拥抱来“取 暖”。
  
  改变自己
  
  在队员们看来,作业之所以这么 “易燃易爆”,就是因为有考试这个 “幕后BOSS”存在。
  
  因此,当陈老师抛出“‘作 业’‘学习’‘考试’,你最想划掉 哪个词”的问题后,得票最多的就是 “考试”。
  
  队员潘简说:“考试成绩一下来,爸妈就会把我和“别人家的孩 子”做比较,让人失去信心。”
  
  刘一泓建议:“让作业成为一种 巩固知识的工具,老师也要合理安排 作业,不以应试为目的,才能使作业 发挥它的作用。”
  
  但目前我们能改变什么呢?
  
  经过讨论,队员们觉得,应从改变 自己做起。“我们要改变自己的学习方 法,端正自己的学习态度,加快自己做 作业的效率,也要提高学习的质量,让爸妈不再为我们的作业‘咆哮’。”
 
  如今,4个多月过去了,大家写作业 时的“易爆点”明显减少。队员 李俊铭说:“这次活动之后,我 知道了写作业时一家人‘鸡飞狗 跳’的原因,并对症下药,每次 写作业都要求自己更认真、专 心、细心。
 
  现在,我完成作业的时间比之前 快了很多呢,爸爸妈妈再也没有因为我的作 业发过脾气了。” 小改变能带来大幸福!别看这些改变很 小,但只要一点一滴累积在一起,就会发生 大变化。亲爱的队员们,让我们一起行动起 来,改变作业“易燃易爆”的属性!
本报记者  金丽莉
 

最新评论

  • 验证码: