“春困”是病吗
2019-10-15 09:02:08    《中国少年报》

   QQ截图20191015090331.png

  
  动脑筋爷爷:
  
  最近,我每天都觉得困,上课总是打瞌睡。 难道是春天万物复苏,某种细菌或者病毒醒过 来,让人变得困倦?“春困”是一种疾病吗?
  
  中少Q友
  

  俗话说:“春困秋乏夏 打盹,睡不醒的冬三月。” 虽然我们不会像这句话说的 那样,一年到头昏昏欲睡, 但话里还是有一些科学道理 的。那就是人体会随着四季 变换,发生一系列的变化。 “春困”就是其中的一种。 你不用担心,春困不是病, 更不是由细菌或病毒导致 的。它是身体适应大自然的 一种自然现象。
  
  在寒冷、物资匮乏的冬季,为了维持体温,我们的 毛孔、汗腺和毛细血管会收 缩起来,把热量“锁”在体 内,身体的新陈代谢也会减 缓,以保存能量。
  
  到了温暖的春季,我 们的身体又恢复了正常。新 陈代谢逐渐旺盛,耗氧量加 大,大脑一时会出现供氧不 足的情况。另外,皮肤下的 毛细血管舒张开来,血流量 变大,于是供给大脑的血液 就会相应减少。因此,人们 就会出现困倦嗜(shì)睡、昏 昏沉沉的感觉,也就是我们 说的“春困”。随着人体对 温度的不断适应,这种困倦 感会逐渐消失。
  
  在“春困”时期,我们 可以通过调节饮食、加强体育运动等方式来“唤醒”身 体。例如不要吃得太油腻或 是太饱,多进行拉伸或是跑 步等体育活动,这样不但能 振奋精神,还能增强自身免 疫力。
  
  要提醒你的是,“春 困”若伴随着头晕目眩、 乏力等现象,就要及时到 医院检查,这有可能是疾 病的征兆。
  
  动脑筋爷爷 供稿 李奕霄

最新评论

  • 验证码: