找到真正的榜样
2019-10-15 08:54:59    《中国中学生报》

 知心姐姐:

  
  我们班上的女生一下课就讨论她们喜欢的明 星,说自己的偶像身材好、长得好看之类的,还 说自己要像这些明星一样变美变瘦。我觉得这样 特别不好。知心姐姐,对这件事,您怎么看?
  
  小青

  
小青:
  
  你说的这个现象和 《庄子》里记载的一个 故事很相似:
  
  有一个叫朱 漫的 青年,很想学会一门特 殊本领,便卖光了所有 的家产,凑足了一千两 银子,到很远的地方去 拜师学艺。后来,他找 到了一个叫支离益的 人,这个人吹嘘说自己 会杀龙,所以朱 漫非 常欣赏他、崇拜他,便 拜他为师,专门跟他学 习杀龙的技术。朱 漫 学习肯下苦功夫,花了 整整三年的时间,才把 杀龙的技术学到手。
  
  学成后,他高兴地 回到家乡,人们关心地 问他究竟学了什么,他 兴致勃勃地讲起了自己 杀龙的本事:杀龙应该 用什么刀,怎样按住龙 头,踩住龙尾,如何开 膛剖肚……
  
  可是,当人们问他 龙是什么样子,在什么 地方时,他却回答不上 来。于是人们忍不住笑 起来,并对他说:“学 本领是为了有用处,如 果学的东西毫无用处, 学得再精通,下的功夫 再大,也是一文不值 啊!”朱 漫这才恍然 大悟,原来世界上根本 没有龙这种东西,他 花费那么多的时间和 精力学的本领都是白 学了,根本没有地方使 用。他不得不承认自己 拜错了老师,枉费了大 好时光。
  
  小青,你班上的女 生值得肯定的一点是: 她们都很想找到一个值 得学习的榜样,从而让 自己变得更好。这就像 找到一条捷径一样,的 确可以让我们更容易达 到所定的目标。但如果 这个学习对象没找好, 仅是外表光鲜亮丽,那 么到最后,很可能就会 像朱 漫一样,不仅学到 一身无用的东西,思想 行为也会受到对方不好 的影响。
  
  那么,我们该怎样 找到值得我们学习的对象 呢?你可以来问自己三个 问题——
  
  选择学习对象时,一 定要看外表吗?如果你常 常把自己跟那些外表光鲜 的明星比较,就会觉得自 己的能力和外貌都不如别 人,甚至变得只注重自己 的外表。所以,更重要 的是选择有良好内在特 质的人。
  
  这个人一定是明星或 名人吗?与其仿效名人或 跟着大众的品位走,不 如找个真正值得自己学习的对象。他可能就在 你身边,不一定备受关 注,也不一定和你年龄 相仿,还可能藏在一本 人物传记里,需要你用 心地去寻找。
  
  你希望培养哪些品格 呢?那你选的学习对象也 应该具有这些品格。
  
  你希 望变得开朗外向?对人慷 慨?有更好的适应能力? 认真守时?还是值得别人 信任?只要你选择好榜 样,多观察他的品行,多 沉思学习,就可以掌握自 己的方向,达成自己的目 标,不盲目地被身边的人 影响。
  
  小青,如果你愿意, 也可以把上面的话和同学 们一起分享!
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: