当心!“甜蜜陷阱”
2019-10-15 08:49:51    《中国少年报》

   QQ截图20191015085056.png

  
  亲爱的小伙伴,你爱吃糖吗?近日,国家卫生健康委员 会发布《健康口腔行动方案(2019—2025年)》提出,开展 “减糖”专项行动,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和 零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。
  
  吃高糖零食对我们有什么危害?有什么办法让我们在购买 零食时,能够快速判断其含糖量呢?在今年两会上,全国政协 委员安庭叔叔提出了一个好建议。
  
  看不见的“糖”
  
  3月5日,本报记者采访 到了安庭叔叔。安叔叔告 诉记者,他曾看到过这样一 份报告:2017年5月,北京 大学公共卫生学院发布的 《中国儿童肥胖报告》指出, 1985—2014年,我国儿童肥 胖率不断攀升。运动量少、 饮食不健康等行为,都会增 加肥胖的风险。其中,摄入 超标的糖分更是造成肥胖的 主要原因之一。
  
  安叔叔在接送孩子上 下学的时候注意到,小学校 园里有许多胖胖的小伙伴。 是不是因为现在的孩子吃 得好、营养过剩,又不爱锻 炼?安叔叔心里一直有这个 疑问。
  
  前不久,安叔叔观看了 一部纪录片,里面提到,与 上一代人相比,现代人摄取 的糖分要多好几倍,所以,许 多人都有肥胖的烦恼,特别是孩子。安叔叔又查了些资 料,这才恍然大悟:小伙伴 们平时零食、水果不断,约 有63%以上的少年儿童每天 吃零食。为了迎合孩子爱吃 甜食的心理,零食里往往添 加了许多蔗糖、果糖。“孩子 一吃就停不下来,还喜欢和 其他小伙伴比着吃。而且,白 天学校不让吃零食,很多小 伙伴喜欢在晚上吃、睡觉前 吃,这就更容易发胖了。”
  
  细心的安叔叔还品尝了 几种平时小伙伴们爱吃的零 食。“有些蜜饯、果脯确实 甜,但有些零食比如薯片、肉 干吃起来并不怎么甜呀!”
  
  这些零食含糖吗?安 叔叔请教了营养专家才明 白——这些零食里的糖也不 少,只是没有标注出来,人们 注意不到。
  
  糖分超标危害大
  
  小伙伴们不妨拿起手 边的零食看看,大多数零 食的营养成分表里有蛋白 质含量、钠含量等,就是 没有标注含糖量。
  
  “像薯片、肉干,这 些零食中也含糖,如果你 误认为这些零食不含糖, 使劲儿吃,不知不觉就
  
  糖摄取超标了!” 安叔 叔说,“糖能给人们带来 口味上的满足,但糖分超 标则会危害小伙伴们的健 康。心脏病、高血压、糖 尿病……这些所谓的‘成 人病’,如今在孩子身上 也不少见。”
  
  让糖分看得见
  
  “我在逛欧洲一些 国家时,特意去看了超市出售的零食,包装袋上会 明确标出每百克中的脂肪 含量、碳水化合物含量, 最重要的是糖的含量。南 美洲的智利还有一个严格 的食品‘贴标签法’,比 如,当你在可乐罐上看见 一个黑标,就表明这是高 糖含量的食品,需要特别 注意。”安叔叔介绍道。
  QQ截图20191015084749.png
  在今年两会上,安叔 叔提出了关于《在儿童食品包装上标注糖分含量及 警示语”的建议》。 安叔叔呼吁,应以法 律法规手段,强制在儿童食品,特别是零食商品的外包 装上,标注清晰的糖含量和警 示语,比如“过度摄入糖分有 害健康”。同时,尽快对儿童 食品含糖量设定科学的标准, “最好具体到数值,让小伙伴和 家长们选购零食时参考”。
  
  本报记者 王淼/文 李斌/摄

最新评论

  • 验证码: