人工降雪
2019-10-12 09:48:17    《中国少年报》

   

  
  盼望,是 一种不需预约 的心情,它时而美好,时而 又让人焦虑。也许,你盼 望的是一个美好的季节;也 许,你盼望的是一个特别的 人。而我,最盼望的就是下 雪。(这个开头好有诗意! 意味深长。)
  
  记得有一年冬天,寒冷 悄无声息地降临了。看,它 降临在枝头,树叶就飘摇而 下;听,它降临在黑夜,呼 呼的北风怒吼着,刮在脸上 如刀割一般。可是,任凭天 气怎样寒冷,就是见不到雪 的踪影。
  
  那时候我还小,天天 嚷着要玩雪,可是一直不下 雪,怎么玩呢?我坐在窗边发呆,忽然间突发奇想: 不如我自己来造一场“雪” 吧!(自问自答,自己造 雪?太新鲜了!期待。)
  
  说干就干,我拿出一沓 子白纸,找来小剪刀,“咔 嚓咔嚓”地剪起来,接着, 一片片小“雪花”倾泻而 下。这时,爸爸走进房间, 看着一地的碎纸片和满头大 汗的我,惊讶地问:“你做什 么呢?”我神秘一笑:“一 会儿您就知道了!”
  
  终于大功告成,我捧着 一大堆“雪花”,在房间里 开启了“天女散花”模式, 我高兴地边撒边喊:“下雪 啦!下雪啦!”(自娱自乐的场面活灵活现地展现在读 者眼前。)
  
  妈妈听到后,来我屋里 一瞧,哭笑不得,说:“这 算什么雪呀?”我不服气地 说:“就是雪!它们还不会 融化呢!”
  
  我继续着“人工降雪”, 不一会儿,我的床上、桌 子上铺满了一层薄薄的 “雪”。这些“雪花”不像 真的雪花那般晶莹剔透,但 是,它们带给我的快乐是一 样的。(佩服作者自己制造 快乐的行为。)
  
  如今,我依然年年盼望 下雪,只是不会再做那样的 “傻事”了。
  
  北京市府学胡同小学 六(10)班 黄义竹
  
  点评:这是一篇充满童趣的好文章!作者盼不来自然 界的雪,却异想天开地自己制造一场人工降雪。本文的天 气描写和语言描写都十分生动。这篇文章选材新颖,表达 了作者热爱大自然、热爱生活的思想感情。

最新评论

  • 验证码: