京张高铁要通啦
2019-10-09 10:15:41    《中国少年报》

   今年年底以前,京张高铁要全线贯通啦!从北 京到张家口,全程200多千米的距离,只要50分钟 就能到达。同样的起点、同样的终点,它和一百多 年前我国自主设计、建造的第一条铁路——京张铁 路有什么区别呢?跟着E探去瞧瞧吧!

  
QQ截图20191009101934.png  
我有两套漂亮的“外衣”, 红色的叫“龙凤呈祥”,蓝色的叫 “瑞雪迎春”
  
  中国“智造”
  
  学习过《詹天佑》这篇 课文的小伙伴,一定对“中 部凿井法”“人字形线路” 不陌生吧?一百多年前,詹 天佑和工人们开创了这些方 法,日夜奋战,建成了第一 条由中国人自主设计和建造 的铁路——京张铁路。
  
  现在,京张高铁不再需 要工人冒着生命危险,而是 全线使用了智能技术建造, 这在全世界,也是头一遭!
  
  你看,在北京北站下 面,盾构机就像一条“钢铁 蚯蚓”,大口大口吞着泥 土,钻进了清华园隧道。 它从北京城下近90条城市管 道、线路间穿过,一边挖 掘,一边铺建隧道,像外科 手术一样精确。
  
  而京张高铁的清河站, 在短短几百米的距离内,高 铁、城铁、公交车、出租 车、私家车实现了零换乘。 清河站作为北京北部的全新 交通枢纽,连接四面八方。
  
  从清河站前行二十分 钟,就会到达长城站。这可是世界最深的地下高铁车 站——在地下100米的地方修 建。建得这么深,当然是有 原因的:八达岭长城就在车 站的上方。你知道吗?在长 城站的正上方,还有另一个 历史建筑——京张铁路的青 龙桥火车站。待京张高铁通 车,它就会与京张铁路在这 里“会合”。
  
  无人驾驶
  
  过去,为了攀爬陡峭 的山坡,詹天佑设计了一段 “人”字形铁路,一个火车 头在前面拉,另一个在后 面推。到了青龙桥站,要倒 过来。这就使得司机每到 这站,都要从车头一溜儿小 跑,来到原本的车尾位置, 继续驾驶。
  
  相比起来,京张高铁的 司机,可就轻松多啦!京张 高铁采用了无人驾驶技术, 在时速350千米的高铁上, 这可是头一回。以后司机只 要按下一个启动按钮,动车 组就可以自己加速、运行、 减速停车,甚至是开关车 门。司机只需要作为应急驾厉害的小伙伴驶员,在驾驶室值守就行 啦。自动驾驶可以让列车 的发车间隔缩短,有效提 高运输能力。
  
  京张高铁还会自己体检 呢!它的身上安了数千个传 感器,还有故障预测和健康 管理系统。不仅如此,京张 高铁还采用了我国自主研发 的北斗卫星导航系统,无论 走到哪里,都能和指挥中心 实时互动。
  
  机器人为你服务
  
  乘坐京张高铁,你还能 享受到贴心又暖心的服务。 刷脸进站、一证通行,当你 来到车站里,各种智能机器 人就像一个个随行小秘书, 可以为大家导航,帮助乘客 寄存行李等等。
  
  京张高铁作为2022年北 京冬奥会的配套工程,可以 直达比赛核心区。车厢里不 仅设置有滑雪板存放处,还 开设了媒体车厢,堪称世界 上最独特的移动新闻中心。 有高速互联网覆盖,乘客坐 在高铁上就能看奥运直播!
  
  吴千

最新评论

  • 验证码: