救人前先拍个照对吗
2019-10-09 10:10:43    《中国少年报》

  QQ截图20191009101249.png

  
  主  题:学习社会主义核心价值观
  
  主讲人:余心言
  
  三位少先队员走在放 学回家的路上,看到路旁 有一位老人跌倒在地,他 们赶紧上前救助。
  
  这时,小郭忽然说: “等一等,”掏出了手机 先给老人拍了一张照片, 他说,“这样有了证据, 别人就不能诬陷说是我们 把老人撞倒的了。”
  
  这事在网上传开后, 引起了许多不同的议论。 有的称赞这些孩子聪明, 不仅见义勇为,而且是见 义智为,既救了人,又保 护了自己。也有人指责这 些孩子一事当前,先想到 自己,没有把老人安危放 在第一位,没有做到争分夺秒。
  
  结果,称赞的人占大 多数。大家说,孩子们先 拍一张照,并不是为了宣 传自己,出风头。
  
  孩子们要保护自己 是有道理的。因为事实上 存在着救人者反被诬陷的 前例。这有可能是出于被 救助者的错觉,也有可能 有的人品质恶劣。我们当 然不能因为有这种情况, 就在做善事的机会面前退 却,但也不必要做无谓的 牺牲。毕竟,保护了自 己,才能顺利地做善事, 更多地做善事,吸引更多 的人勇敢地做善事。
  
  现在人人都有手机,拍个照太容易了,也并不 耽误时间。从前,拍照不 容易,不能等找到相机再 救人。现在就不同了,何 况,拍下照片还可以帮助 专业救护人员判断情况, 采取恰当的救治措施,所 以更显得有必要了。
  
  既然我们的目的是 救人,而不是显示自 己,在动手之前还应该 做的一件事就是给120打 电话,争取更快地得到 专业救治。
  
  在生活当中,各种 想象不到的意外事故,常 常会突然扑面而来,考验 着我们的意志 和品质,也考验着我们的智慧和技 能。在处理这些问题的时 候,保存自己和帮助他人是两条相互联系的原 则。无论是遇到地震、 溺水、火灾、抢劫、斗殴、交通事故等,都应该 记住这两条原则。自己 不会游泳,盲目地跳进 水中救人,只会增加无 谓的牺牲和别人救助的 难度。但这不等于只能 无所作为,呼救,寻找 救援的工具和方法,都是应该做的事。
  
  这样说,不是要给见义勇为打折扣,而是使更多的人能够更有效地见义勇为。

最新评论

  • 验证码: