少先队小骨干的职责
2019-10-09 10:08:53    《中国少年报》
QQ截图20191009100925.png
一道杠:
  
  我是小队长,有次队 员们不服我管理,还联手 欺负我,我只好向老师求 助。但万万没想到,老师 竟然反过来训斥我:“你 作为小队长,就要有能力 去说服他们!”我委屈极 了,不但被队员嘲笑,还 让老师怀疑我的能力,好 烦呀!
  
  小肚子
  

小肚子同学:
  
  你在信中提到“管理” 这个词,我认为是不妥的。 少先队小骨干的职责并不 仅仅是“管理”,更多的 是“服务”,服务集体和 同学。“管理”往往是居 高临下,队员们被动地接 受指令。而“服务”则是 在平等、尊重的基础上, 为大家做事,使他人从中受益。
  
  作为一名小队长,不 要总想着去“管别人”, 这无形中会使你和同学之 间产生隔阂,或对立情绪。 要想让“队员服从你”, 一要率先垂范,事事起带 头作用;二要学会尊重, 关心同学,平等待人;三 要多为集体和大家做事, 不求回报。更主要的是在 服务中享受助人和付出的 快乐,相信通过你的努力, 一定会赢得大家的信任。
  
  一道杠 柯英 供稿

最新评论

  • 验证码: