小橘子的自述
2019-10-08 14:12:03    《中国少年报》
  “小小红坛子,装满红 饺子,吃掉红饺子,吐出白 珠子。”这首童谣唱得就是 我—— 一个可爱的橘子。
  
  每年四五月,橘园被薄 雾一般的细雨笼罩着。园子 里还是一片青绿,我悄悄地 伸了个懒腰,开出一朵洁白 的小花苞,轻轻地和这个新 奇的世界打着招呼。
  
  时间如水般流逝,花朵 盛开又凋零,我从小花苞变 成了一颗绿色的小果子。我 悄悄地告诉你:“我还没有 成熟,不要轻易尝哦,小心 酸掉你的大牙!”
  
  中秋时分,我变成了一 个橙色的“小灯笼”,丰收 的季节到啦——我已是沉甸 甸的果实,等待采撷。我和 小伙伴们笑嘻嘻地压弯了枝 头。漫山遍野的橘子树,在 秋意盎然的山林间,暖融融 又喜洋洋的。
  
  这时,你就可以把我带 回家,尝尝秋日里的一口 酸甜。
  
  当你剥开我橙色的外 套,可以看见一层雪白的 “纱衣”,它的学名叫橘 络,是一味用处很大的中 药。橘瓣入腹,恭喜你拥有 了丰富的维生素C。不过, 你可别急着扔掉橘皮,晒干 后可以泡茶哦。
  
  这就是我——一个可爱 又甜美的橘子。
  
  湖南省长沙市砂子塘小学 1610班 朱晓月
  
  点评:本文用第一人称以优美的语言把橘子从开花到 结果的过程娓娓道来。文章渗透着作者对橘子深深的喜爱之 情,让人读起来非常亲切,不会让人感到枯燥和生硬。这样 的文章不仅可以让读者从中学到一些写作的方法,也可以了 解到橘子的一些用途。

最新评论

  • 验证码: