我的“潮”外婆
2019-10-08 14:11:40    
  我的外婆已经70岁了, 脸上早已布满岁月的痕迹, 时光也染白了她的青丝。但 她看起来面色红润,走路健 步如飞,更难得的是,她还 很“潮”。
  
  外婆喜欢制作“网红” 食物,像什么舒芙蕾蛋糕、 鸡翅包饭、脏脏奶茶,这些 风靡于网络上的美味,外婆 样样拿手。她老人家怎么会 做这些?没想到吧,她是从 某个短视频平台上学来的。 这不,最近她又学会了水信 玄饼(一种冻糕)。有一 天,我放学一到家,外婆就 拉着我品尝。水信玄饼看起 来像一颗晶莹剔透的水晶 球,挖一块放入口中,一股 清香在我口中弥漫开来。 (作者用设问的方法告诉读 者外婆“潮”的表现之一是 从网上学做美食。)
  
  外婆还爱追剧。她一 空下来,就会兴致勃勃地捧着一个平板电脑,追近期 热播的电视剧。她不仅爱追 剧,还特别入戏,随着剧情 的跌宕起伏,外婆的心情也 犹如坐过山车一般。(用平 板电脑追剧这是外婆又一个 “潮”的表现。)
  
  最近有一部宫廷剧特别 火,剧中的女主角总是被坏 人欺负,但凡女主角出现, 外婆就挥舞着拳头,大声喊 “加油”。如果坏人让女主 角受苦 了,外 婆便会 低声抱 怨:“这 人什么时 候领‘盒饭’呀!”我听到 后惊呆了,“领盒饭”就是 指坏人“下线”了,这么新 潮的网络词语外婆都知道, 可了不得!
  
  为了追剧,外婆还开通 了会员,用她的话来说,就 是“开通VIP,比别人多看六 集哩!”看来,她是要将追 剧进行到底了!(外婆新潮 的网络语言又是一个典型的 “潮”的表现。)
  
  “莫道桑榆晚,为霞尚 满天。”外婆的“潮”透着 她对家人的关爱,对生活的 热爱。愿我的外婆,一直这 么健康,一直这么“潮”气 蓬勃!
  
  浙江省杭州市求是和家园小学 六(1)班 俞悦 指导老师 吴金标
  
  点评:这是一篇题材新颖极具时代特点的文章。 从外婆制作“网红”美食到用平板电脑追剧,再到熟 练地使用网络用语,都体现出外婆的“潮”。本文作 者能够紧紧抓住身边的新生事物,具有敏锐的观察力 和善于思考的习惯,这些都是非常可贵的。

最新评论

  • 验证码: