妈妈“挪用”了我的零花钱
2019-10-08 13:55:50    《中国中学生报》

   QQ截图20191008135848.png

  
知心姐姐:
  一天放学回家,妈妈告诉我:“听说 小区可以订鲜奶,我就给你订了一份。” 但随后我就发现,自己少了95元零花钱。 妈妈告诉我:“拿去给你订鲜奶了呀。” 我很生气,该怎么办呢?
  
  小贝

 
小贝:
  
  我非常理解你的感受。 既然是零花钱,按道理来说 是归你所有,该怎么花也该 由你来决定,可妈妈在没有 和你说明的情况下,就动用 了你的零花钱订鲜奶。虽然 鲜奶也是给你订的,但你也 会觉得没有得到尊重,是 吗?怎么办呢?
  
  有名小伙伴也遇到了和 你类似的问题:新学期,妈 妈用欢欢的压岁钱给他买了 一个新书包。这下,欢欢可 急了,他很想对妈妈大发脾 气,指责妈妈这样做不对! 但是,他马上想:“如果我 这样对妈妈大喊大叫,
  
  她能听进去我说的 话吗?会不会因为 我的态度而被激 怒?不行,我得好 好想想怎么和妈妈 ‘谈判’!”欢欢想呀想, 终于想到一个好方法。
  
  一天晚饭后,他语气温 和地对妈妈说:“妈妈,我 想问您一件事。”   
  
  妈妈:“什么事?”
  
  欢欢:“如果有一天, 您的老板发给您一大笔奖 金,他说,这笔钱归你了。 这时候您一定非常开心,对 吗?”
  
  妈妈回答:“那是当然 了!”
  
  欢欢继续:“您正打算 过些天去买一件新衣服呢, 可没想到第二天,老板却又 对您说,我看你的办公椅坏 了,打算给你买个新的。但 这笔钱要从昨天发你的奖金 里扣除。请问,这时您是什 么感觉呢?”
  
  妈妈说:“老板已经 把这笔钱给我了,就该由我 来决定买什么,他不能替我 做主。如果他想给我换办公椅,要么他帮我 出钱,要么得和我 商量能不能用我的 钱,而不是直接替 我做决定。所以, 我一定会拒绝。”
  
  欢欢:“妈妈,您说得 对呀!这也是我的想法。我 一直非常珍惜我的压岁钱。 您没和我商量,用了我的压 岁钱,我真的感觉很伤心。 下次,您可不可以提前和我 商量一下呢?”
  
  妈妈恍然大悟,一下就 明白自己错在哪里了,不好 意思地向欢欢道了歉,保证 以后再不随意“挪用”欢欢 的零花钱了。
  
  欢欢的这个沟通方法叫 作“换位提问”,找个恰当 的时机,想个类似的场景, 用尊重的语气说出来,让父 母理解你的感受,借机会表 达你的想法,接下来还可以 和爸妈进一步协商解决问题 的方法。
  
  小贝,听到这,你知道 该怎么办了吧!   
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: