爸爸受表扬之后
2019-10-08 13:52:18    《中国少年报》

  主  题:学习社会主义核心价值观

  主讲人:余心言

  QQ截图20191008135527.png

  出租汽车司机C 君因为做了许多助人 为乐的善事,被评为Z 市的先进人物。他在 表彰大会上说,自己 做好事和女儿有关。
  
  C君的女儿是一 名小学生。这天,C 君住在郊区的岳母过 生日,C君开车带着 女儿去祝寿。路上 看见一个小女孩躺 在路旁,好像是被 车撞伤的模样。C君 怕惹麻烦,本能地绕 开行驶。可是女儿不 干了,强烈要求停车 救人。C君说不行,接着往前 开。女儿再三要求,最后哭 着说:“如果被撞伤的是我 呢?!”C君被打动了,掉过 车头去救人,及时把那个小 女孩送到医院。结果不但没 有惹麻烦,还受到了表扬。 受到鼓励,C君以后遇到需要 帮助的人,没有了犹豫,勇 敢地伸出手。一次、两次、 三次……逐渐成了习惯。 所以,C君说自己成为“先 进”,首先要感谢女儿。
  
  少年正处于成长阶段, 更多地需要接受成年人的教 育和帮助。但是大手应该拉 小手,小手也可以拉大手。 我们看到:在许多家庭中, 最积极主动回收旧报纸、废 水瓶的,往往是孩子。
  
  一位朋友乘地铁时看 到,列车到站时,乘客一
  
  拥而上争抢座位,一位母 亲占到位子后,招呼孩子去 坐。八九岁的孩子却坚决不 坐,指着座位上的告示说, 这是老弱病残孕的专座。在 儿子的坚持下,母亲也站了 起来。
  
  有的孩子还会表扬父 母。B君夫妇带孩子去海边 度假。B君下海游泳,母女 不会游泳,坐在岸边沙滩。 B君上岸时,孩子对爸爸 说,刚才一位老爷爷从海里 上来,力气不够,上不来 了,妈妈不会游泳,还去扶 老爷爷上岸。
  
  有的孩子还会监督大 人。L女士带孩子去游乐场, 门票50元,如果把信息转发 到朋友圈减收10元。L女士买 了这优惠门票,回家后,女儿马上去爸爸手机上看妈妈 在朋友圈发的微信,放心地 说:“答应了人家的,说话 要算数。”
  
  孟子说,恻隐之心、是 非之心都是人皆有之的。 我们要努力保持这一颗善 心,使它逐渐长大,而不受 到污染。
  
  特别是在有关移风易 俗、建设精神文明的领域, 成年人有时受到习惯的影响 多一点儿,对于可能遇到的 困难会想得多一点儿。少年 这方面受的影响、顾虑都少 一点儿,明白了道理就可以 去做,甚至可以成为先锋。
  
  我们不是少年先锋队 吗?让我们小手拉大手,一 块儿向前走。

最新评论

  • 验证码: