宽容,让生活更有智慧
2019-09-11 09:25:31    《中国少年报》
主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第112讲) 主讲人:陆士桢(中国青年政治学院教授)
QQ截图20190911092706.png
  
  “砰”的一声, 小然最喜欢 的陶瓷 杯被同 学打碎 了。那 是她爸爸 出差给她 带回来 的礼 物, 上面印 着精美的 图案,也体 现着爸爸对 她的爱。看着打碎杯子的 同学,小然很想发火,但 望着同学那张写满歉意和 懊悔的脸,她还是忍住了 怒火的爆发。
  
  “对不起!”
  
  “没关系。”
  
  一场可能爆发的争吵就 这样平淡地结束了。其实, 这简单的6个字,说的就是 宽容。
  
  宽容意味着原谅别人 的错误。每个人都会犯错, 如果抓住别人的错误不放, 不仅会伤害到他人,也会伤 害到自己。上面那个事件现 场,如果小然因此而发火, 那她和同学之间的情谊必然 会受到一定程度的影响。一 句简单的“没关系”,既是 在对别人说,实际上也是在 对自己说。一定意义上,宽 容是一种人生态度,体现着一个人做人做事的基本原则 和思维、行为模式。
  
  宽容还体现着一个人 的气度,豁达的心胸是人的 一种重要品质。历史上“六 尺巷”的故事一直被人传 颂,体现的就是这种做人的 气度。清朝宰相张英,老家 在安徽桐城,家人因为用地 造房与邻居起了争执,对方 表示决不畏权势,“宁可家 破人亡,也要寸土不让”。 家人将此事告知了张英,他 写了一首诗劝家人,“千里 家书只为墙,再让三尺又何 妨?万里长城今犹在,不见 当年秦始皇。”诗里用长城 和秦始皇劝慰家人,你有再 多的财富和辉煌,百年之后 也要归于尘土。家人让出三 尺地,邻居一看也觉得不好 意思,遂也让出三尺,形
  
  成了“六尺巷”。 后来民 间还形成了一句顺口 溜,“争一争, 行不通,让 一让,六尺 巷。”不计 较利益,而 关注人际 关系的和 谐,是 高洁的 品格 和大气 的人生态 度,不也正 是宽容的人生智 慧吗?
  
  宽容是做人的重要品 质。人处于社会关系之中, 必然要与人打交道,产生分 歧和错误再正常不过。宽 容的人,不仅考虑自身的利 益,更会站到对方的角度, 为对方着想,用大度包容的 态度,实行双方的共赢。而 对社会而言,宽容是社会良 性运行的重要动力,只有全 社会形成一种宽人待己的风 气,才能使社会更加稳定、 和谐。
  
  宽容是中 华民族的优秀传 统,需要我们去 学习,去继承, 去发扬!

最新评论

  • 验证码: