敲敲打打 “小鲁班”
2019-09-11 08:57:08    《中国少年报》

   QQ截图20190911092139.png

  
  超好玩儿的课
  
  走进教室,只见教室 的墙上整齐地挂着锉刀、 刨子、锤子,每张桌子上 还摆着一台切割机。富春 七小的队员们介绍道“:这 是我们的‘小鲁班’教室!” 鲁班是我国木匠的鼻祖。 顾名思义,在这个教室里, 队员们是来学习木匠手 艺的。
  
  “小鲁班课”是学校 的一门兴趣课,本学期初 刚刚创办。“在做木匠活儿 的过程中,不仅可以锻炼队员们的动手能力,还能 学到数学和物理知识,提 高综合实践能力。”教木匠 课的舒林锋老师说。
  
  谁想来当“小鲁班”? 课程刚一创办,就吸引了 20 多名队员主动报名。四 (8)中队的赵昊天说:“我 就喜欢动手实践——拆东 西。小时候,我想知道遥 控器里面长什么样,就拆 开再装回去。木匠课我当 然要报名啦!”
  
  不少队员也是带着好 奇来到课堂的。但是,第一 节课他们就发现:木匠活儿可比拆东西 难多了!
  
  制作投石车
  
  第一次 走进“小鲁班”教室,队员 们就被各式各样的工具惊 到了。“小鲁班”课上学什 么呢?
  
  首先,要认清做木工 活儿的工具。“锉刀有扁的、 圆的,各种形状的截面,用 来精细地修整木头;刨子 上有刀片,很锋利,用来削 木头。”五(4)中队的盛城 涛在“小鲁班”课上第一 次见到这些木匠工具。
  
  好不容易记住了工 具,队员们又迎来了新挑 战——制作投石车。在舒 老师的讲解下,队员们得知:原来,这种投石车早在 我国春秋时期就有了,当时 是重要的兵器。“它利用杠 杆原理抛射石弹,”四(4) 中队的罗新月说,“我们要 按照老师画的图,把木头 连接在一起。支架的位置、 角度得自己调试,一点儿不 同都会影响投射距离。”
  
  经过一个月的制作、 打磨,每名队员都做出了 自己的投石车,还进行了 一场投石车比赛!虽然许 多队员都觉得,石头没有 自己想象的“投出很远“”。不 过,拥有第一件自己完成 的作品,特别宝贝!”四(7) 中队的钱思源说。
  
  尝试新技能
  
  投石车做出来后,队 员们对木匠活儿的热情更高了,还尝试了不少新技 能,队员们开始试着自己 做笔筒、画框等。“虽然我 们每个人都是自己做,但 大家会一起讨论,多高的 笔筒实用,上什么颜色好 看。”城涛说。新月作为课 堂上为数不多的女孩子,劲头一点儿都不输男生。 她力气不够,做笔筒时, 锯木头锯不动,“只要招 呼一声,队员们会马上来 帮忙。”新月开心地说。
  
  五(7)中队的姚昊辰 正悄悄地做木头画框,“我 妈妈喜欢画画,我要用自 己做的画框装饰妈 妈的画。”
  
  一张图,一根铅 笔,一块木头,敲敲 打打,磨磨转转…… 在“小鲁班”课堂上, 每名队员都有了自 己的木制品,掌 握 了新技能,学到了 新知识!
  
  本报记者 王淼

最新评论

  • 验证码: