“读”和“ 写”密不可分
2019-09-09 10:39:14    《中国少年报》

 “读”和“ 写”密不可分

  
QQ截图20190909104115.png
  杜甫曾说“读书破万卷,下笔如有神。”我觉得 我看的书不少,可是写作 的时候,依旧常常搜肠刮 肚,绞尽脑汁也只能写几 句话,然后就草草结尾了。 这可怎么办呢?
  
  安徽省合肥市芙蓉小学 六(1)班  王靓
  

  亲爱的王靓,给你讲两 个真实的故事吧。
  
  我曾是学校的校刊主 编。有一次,我收到一位六 年级同学的文章,感觉她 写得非常精彩,就问她: “你这学期看了几本课外
  
  书?”“36本。”她脱口而 出。我十分惊讶,六年级 了,课业那么紧张,她居然 还能看这么多书!我一下子 就明白她的文章为什么写得 那么好了。我教五年级时, 一位同学因病休学半年, 回校上课后,写的作文比 哪个同学都好,我问他: “这半年你在家都干什么 了?”“除了弹钢琴,就是 看书。”
  
  当年,有青年写信问鲁 迅先生,写好文章有什么诀 窍吗?鲁迅先生说,就是 “多看多练”,即多看别人 的作品,自己多练习写作。王靓同学,你喜欢看书,是 个非常好的开始,除此之 外,还要多多练习。“读” 与“写”是分不开的。在大 量阅读的基础上,你还可 以养成细心观察生活的习 惯,抓住身边瞬间发生的 一件件小事,并动笔记录 下来,相信你一定会写出 很棒的作文!
  
  北京市特级教师 孙蒲远

最新评论

  • 验证码: