遥望“ 牛田洋”
2019-09-09 10:37:56    《中国中学生报》
  清早,我坐在阳台读 书,一阵风吹来,让我觉得 神清气爽。我家阳台朝南, 向南望去,刚好就是我们 潮汕很有名的牛田洋生态湿 地。天还没有大亮,加上迷 雾笼罩,这时的“牛田洋” 若隐若现,犹如披上一层神 秘的面纱。
  
  过了一会儿,太阳出来 了,阳光驱散了浓雾。我居 高临下,放眼望去,只见绿 野茫茫,一碧千里。看,一 方方水田上种着绿茵茵的鱼 草,它们绿得像翡翠;一个 个鱼塘在阳光的照耀下,像一面面镜子闪着亮光;鱼塘 边的果树翠绿翠绿的,犹如 一把把绿绒大伞,它们给鱼 塘围起了一道绿色的屏障。
  
  近处,大港河的水轻 轻地流淌,河面波光粼粼, 一群白色的小鸟正在水面上 飞来飞去,还有几只落在 岸边栖息呢。我不禁想起那 熟悉的诗句:“漠漠水田飞 白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。” 多么惬意的画面,这田园风 光真是太美了!它和远处白 练般的大江、连绵起伏的高 山,还有蓝天、白云,构成 了一幅绚丽多彩的画卷,真令人陶醉!要是我是一位画 家那该多好,我就能把这如 诗如画的风景画下来了!
  
  广东省汕头市关埠堂后小学 四(1)班 黄嘉颖
  
  点评:本文不仅文字 优美,而且结构、层次清 楚。第一节,清晨,特 点是迷雾笼罩、景色若 隐若现,像披上神秘的 面纱。第二节太阳出来 了,景色是绿野茫茫,一 碧千里,鱼草像翡翠,鱼 塘像镜子闪着亮光,果 树像绿绒大伞。真美! 第三节,远处的大江和 高山像一幅画面。这些 比喻勾勒出家乡的一幅 美景,表达了对家乡深 深的热爱之情。

最新评论

  • 验证码: