挖笋
2019-09-09 10:36:19    《中国少年报》

QQ截图20190909103728.png

   眼看着美丽的“春姑 娘”就要与我们告别了,我 要不负春光的“尾巴”,完成 我的挖笋计划!(用春姑娘代 替春天,有意思,有味道。)

  
  周末,我和爸爸驱车来 到郊区的“围棋谷”,一眼望 去,山上满满的竹林,真壮 观!我们赶忙停下车,登上 了竹林,爸爸要和我来一场 挖笋比赛。(交代了时间、人 物、地点和事情,这是记叙文 必备的要素。) 随着爸爸的一声令下, 比赛开始了。我像寻找宝藏 似的穿梭在竹林里,脚下都 是松软的泥土,哪里有笋的影子呢?突然,我想 起课外书上看到的 知识:竹笋是从竹 子地下茎上长出来 的。我茅塞顿开,朝 着竹子下面寻找。 (自问自答,以引起 读者的注意。我很 欣赏能够把课外知 识运用到生活实际 中。) 果不其然,一 个个鲜嫩的小竹笋“跳”到我 的视线里。我赶忙拿起小铁 锹,看到一个挖一个。我还边 挖边偷看爸爸的篮筐,哈哈, 我筐里的竹笋肯定比爸爸多。 尽管我的双手已经被小铁锹 手柄磨出了泡,但是我“宁可 痛、不可输”。(在和爸爸的竞 赛中不服输,双手磨出泡也坚持 挖笋,精神可嘉!) 忙活了好一 阵子,我才满载而归。我拿着 小筐里的竹笋和爸爸去比高 下,“哈哈,爸爸,我赢啦!” 看着爸爸小筐中寥寥无几的 春笋,我兴奋地喊道。
  
  “萱萱,你觉得挖笋的感 觉怎么样?”爸爸问。
  
  “开始挺有趣的,但是后 来就觉得辛苦了。不过看着满 筐的小笋,又觉得很有成就 感!”说到这儿,我突然醒悟: 以前我只知道竹笋的鲜美,却 不知这美味的背后要付出这 么辛苦的劳动。(承认劳动辛 苦,却能以苦为乐。)
  
  回家的路上,我一边欣赏 车外的风景,一边情不自禁地 唱起了儿歌《劳动最光荣》: “太阳光金亮亮,雄鸡唱三 唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳 妆……”歌声在车厢里回荡。
  
  浙江省衢州市巨化一小 三(3)班 郭子萱
  
  指导老师 毛文佳
  
  点评:本文用事实写出了 挖笋劳动中寻笋的乐趣、挖笋 的辛苦和收获后的成就感,在 快乐中感悟劳动的意义。最后 用《劳动最光荣》的歌声作为 结尾,画龙点睛,意味深长。 经历过的事情,能够抓住典型 的情节记叙下来,这里边有一 个筛选的过程,本文选材恰到 好处。

最新评论

  • 验证码: